Жанр летописи в древнерусской литературе

Оригинальная русская литература появилась в середине 11 века. Одним из первых собственных русских жанров был жанр летописи.

В Византии существовал подобный жанр — жанр хроники. Но если в хронике повествование ведется по царствованиям монарха, то в летописи повествование ведется по годам.


Изначально жанр летописи назывался погодными записями. И в хронике, и в летописи повествование начинается с древнейших библейских времен, чаще от сотворения мира.

Летописец рассказывает о древнейших временах не только с целью оставить в памяти потомков исторические события, но и для того, чтобы современники могли воспользоваться опытом и не повторить прошлых ошибок.

Для летописца прошлое, настоящее и будущее тесно взаимосвязаны между собой. Он понимает, что существуют высшие законы, по которым живет все человечество. Один из них гласит: что посеешь, то и пожнешь.

Поэтому "сегодня" — это результат посеянного вчера. Как для человека, так и для народа в целом. Завтрашний день вырастет из сегодняшнего задела, а, следовательно, человек или народ несет ответственность за те мысли, слова, поступки, которые он порождает сегодня.

Таким образом, человек порождает свою судьбу. Он может изменить будущее, переосмыслив содеянное в прошлом, раскаиваясь и прося прощение. Зная жизненные законы, летописцы в своих творениях отражали все эпохи человеческой жизни, рассматривали все во взаимодействии, так как одно вытекает из другого и является результатом деяний прошлого времени.

Автор: Помощник M.

Получай важные новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Лирический жанр — песня
  2. Стиль манга — литературный жанр
Рубрика: Статьи о литературе. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

4 отзывов на Жанр летописи в древнерусской литературе

  1. Алла пишет:

    Да, интересно. Мы все стараемся зафиксировать, а вот выводы делать из прошлого не спешим.

  2. Ирина пишет:

    Как правило,живем сегодняшним днем и даже не учитываем опыт и ошибки прошлого,которые можно узнать из записей летописцев. С уважением,Ирина.

  3. Elena пишет:

    и про наше время напишут обязательно в нашей уже летописи.

  4. Natabul пишет:

    Всегда любила читать летописи. Это тебе и история, и литература: два в одном!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>