Запрещенная литература

Павел Данилов

Как появилась запрещенная литература?

Политики, любые деятели государства всегда понимали, что кроме пропаганды существует и антипропаганда. И первое, что всегда подвергалось цензуре — это книги.

Запрещенная литератураНе оказывай книги огромного влияния на сознание людей — не было бы и запрещенной литературы. Мы знаем десятки примеров еще со школьных лет. Это и домашний арест Александра Пушкина, и ссылка Михаила Лермонтова.

В период Советского Союза дотошно проверялось каждое произведение, причем зачастую автор был обязан добавить в произведение элемент, воспевающий коммунизм. Цензура доходила до абсурда. Например Стругацкие, так и не поняли, чем цензорам не угодил Лидочкин лифчик в повести «За миллиард лет до конца света».

Запрещенная литература есть и сейчас. Просто рынок книг разросся, а цензоры работают тоньше. Вот обычные люди и думают, что в печать пропускают все. Многие скажут: «есть Интернет, какие проблемы?». Но, к примеру, в Китае, курируется и всемирная сеть. Большинство сайтов закрыты к просмотру, а чтобы создать собственный, нужно получить разрешение.

Совсем недавно был опубликован список запрещенной в России литературы. Но это уже совсем другая история.

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Массовая литература
  2. Литература древнего мира
  3. Семейная литература
Рубрика: Статьи о литературе. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

9 отзывов на Запрещенная литература

  1. Елена пишет:

    Вот уж не думала, что сейчас что-то запрещено, даже не вериться.

  2. Тамара пишет:

    а можно посмотреть на этот опубликованный список российской литературы?

  3. Сергей пишет:

    Не все так просто оказывается в современной литературе.

  4. Цензура была, есть и будет. По крайней мере, пока уровень развития человека будет таким, какой сейчас. И причин здесь несколько. Излюбленное слово «Свобода» , — многие просто не понимают его значения и истолковывают как вседозволенность. А может быть так задумано Творцом, что наша планета предназначена для того, чтобы люди здесь проходили свои жизненные уроки?

  5. Ira101160 пишет:

    Я целиком согласна с Юрой Деревяшкиным. Да, мы и жизненные уроки должны пройти и стать лучше, не дорос еще человек до многих вещей

  6. Екатерина пишет:

    Если цензура и есть то она как то не ощущается. Кстати недавно видела передачу про то что в Америке из библиотек изымаются старые издания Марка Твена, в частности книга «Приключения Геккельберри Финна», из-за того что там используется некорректная форма обращения к чернокожим — nigger, а должно быть афроамериканец. Противники изъятия парировали тем что великий писатель писал по нормам своего времени и слово ниггер в то время не было ругательным. Вот так.

  7. Татьяна пишет:

    Цензура в нашем интернете не помешала бы. А то сейчас куда ни зайли, везде можно нарваться на рекламу порносайтов и т.п. Даже на сайтах с детскими песнями увидела подобную рекламу с яркими фото. Где же голова у людей была?

  8. Аля пишет:

    испытала на себе, есть такие произведения, которые невозможно найти ни в одной электронной библиотеке. Согласна с этим. Считаю, что книги должны быть. Я обожаю и люблю бумажные книги, и я их покупаю. Знаю, что многое можно скачать, но этот вкус, этот запах, это ощущение в электронном виде Вы не встретите никогда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>