Постмодернизм как литературное направление

Постмодернизм — литературное направление, пришедшее на смену модерну во второй половине 20-го столетия. Основные отличительные характеристики этого направления: неопределенное, неясное содержание, наполненное намеками и недомолвками, создающие "лабиринты смыслов".

В композиционном построении произведений постмодернизма присутствует принцип нарушения пропорций и произвольного монтажа, дисгармоничность, фрагментарность.

Это литературное направление не совместимо с каноническим дуалистичным описанием мира, в котором происходит противопоставление добро — зло, прекрасное — безобразное и т.д.

В этом смысле постмодернизм представляет собой некую антисистему, отвергающую традиционные ценностные центры. Произведения в данном стиле отличаются подчеркнутой антиэстетичнотью, эпатажем и демонстрацией торжества хаоса в реальном мире.

Автор: Помощник М.

Получай важные новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Статьи о литературе. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Постмодернизм как литературное направление

  1. Владимир пишет:

    Здесь можно отметить В. Пелевина, Курта Воннегута «Breakfast of Champions». Но всё — же главным литературным произведением 20-го века является роман Д. Джойса «Улисс», в традициях модернизма. Его я прочитал в этом году. Это очень сильное произведение и очень сложное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>