Массовая литература

Павел Данилов

Особенности массовой литературы с намеком на историю.

Пожалуй, массовая литература появилась сразу же, как большинство людей научилось читать. А может и раньше — в устной форме.

К массовой литературе можно отнести и Пушкина, и Есенина в расцвет их творчества.

Массовая литератураКак же можно разделить массовую и просто популярную литературу? Какой тайный смысл скрыт в этом понятии?

Массовую литературу читают даже те люди, которые книжки в руки в принципе-то не берут. А о произведении, получившем статус 'массовое', много говорят. Самое смешное, что часто говорят, при этом даже не читая!! Основываясь на слухах и комментариях друзей.

В наше время особенно 'модно' оценивать книгу по обложке и аннотации. И да, еще по количеству рекламы.

Именно поэтому в узких кругах ценителей литературы отношение к массовой литературе негативное. По мнению критиков, она не отвечает критериям высокого искусства. И является, по сути, еще одним развлечением без серьезного посыла (здесь можно спорить бесконечно).

Так или иначе, массовая литература жива и будет жить. Ведь желание обсуждать в людях не пропадет никогда.

Примерами могут служить: серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, вампирская сага Стефани Майер, роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033».

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Статьи о литературе. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

11 отзывов на Массовая литература

  1. Михаил пишет:

    Пусто живет любая литература! Есть люди, которые ничего не читают, то есть ВООБЩЕ ничего! Так пусть хотя бы про Гарри Поттера книги их заставят не забыть буквы.

  2. Елена пишет:

    Как говорится – о наболевшем!
    Массовое “чтиво” делает свое дело, как в хорошем направлении (помогает всем, даже не искушенным читателям узнать о талантах, мирового масштаба, что немаловажно), так и в отрицательном, когда при слухах и пересказах складывается субъективное мнение о работе (порой долгой, кропотливой)…
    Поэтому хочется чтобы каждый задумался и помнил, прежде чем что-либо пересказывать друзьям, родным, коллегам, знакомым – слово — не воробей, тем более на бумаге! =)
    Всё гениальное – просто!

  3. Классика будет жить вечно

  4. Ирина пишет:

    Так приятно узнать, что есть всё-таки люди для которых книги -это значит очень много. А то, сейчас большинство кроме компьютера, ничего не читают :)

  5. Процентов 70 людей вообще не открывают книг. Не понимая, что свою же жизнь делают более тусклой

    • Владимир пишет:

      70% 0_о… чего? Через чур астрономическое число.

      «Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной 2007 года … Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает».

  6. Apriori пишет:

    Массовая литература потому и популярна, потому что она развлекательная, для отдыха. Сюжет обычно интересный, но не требует глубокого вдумывания. Ведь человеку после трудового дня совсем не хочется снова напрягать мозги.
    Поэтому серьезная литература — только в выходные)

    • «Трудовой день» звучит так, как будто все работают на шахте)) Про массовую литературу согласен! Но желаю каждому найти работу по душе, чтобы после нее хотел действовать и напрягать мозг дальше))

      • Apriori пишет:

        Если работа по душе это еще не значит, что человек не устает либо морально, либо физически)) А такой работы, чтоб ничего не надо было делать к сожалению не бывает :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>