Китайская литература

Китайская литератураНе секрет, что именно по литературе того или иного народа, мы узнаем о его культуре и быте, историческом прошлом, радостях и горестях.

Так, и китайский народ, известен нам с незапамятных времен благодаря своим достижениям на литературной ниве.

Мудрость — это ценнейшее из человеческих качеств, воспеваемых китайскими поэтами и прозаиками. Потому мы можем встретить на страницах китайской литературы мудрейшие высказывания древних ученых. 

К классическим конфуцианским произведениям относят четыре произведения: Книги песен, перемен, истории или документов и Книгу порядка, авторами которых были Шицзин, Ицзин, Шуцзин и Лицзи.

Еще одним обязательным произведением китайской литературы является Аналекты — собрание Конфуцианских изречений. Многие из его высказываний широко известны и среди европейского народа, вот например: «Не заводи друзей не равных тебе» или «Учение без размышления — напрасный труд».

Цюй Юань, ЛиБо, Су Дунпо, Дао дэ цзин, Сыма Цянь, ДуФу — вот неполный список самых знаменитых китайских литераторов. В их память в Китае ежегодно проводятся национальные праздники.

Однако не только философские, сентиментальные или темы природы освещала китайская литература. Очень популярным делом было написание медицинских сочинений. Эти произведения до сих пор интересны не только простым жителям, но и докторам.

Благодаря произошедшей в 1919 году литературной революции, в Китае появились новые литераторы, говорящие об упадке феодального строя и зарождающие новые идеи.

Среди известных литераторов нового поколения Мао Дунь и Ба Цзинь, Лу Синь и Лао Шэ, описавший жизнь бездомных, Линь Ютан, Реджинальд Джонсон и Ли Юй.

Произведения Реджинальда Джонсона — это взгляд на распад империи глазами европейца, а роман «Сплетение плотских молитв» Ли Юйя — классика эротической китайской литературы.

Автор: Помощник M.

Получай важные новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Литература древнего мира
  2. Запрещенная литература
Рубрика: Статьи о литературе. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

9 отзывов на Китайская литература

  1. Елена пишет:

    Познавательно . . . !

  2. Валерий пишет:

    Китай — это кладезь мудрости и его еще изучать и изучать. А поверить им можно, потому что эта нация скоро будет на вершине везде.

  3. Алла пишет:

    Вот читаю и ловлю себя на мысли, что раньше ни одного этого имени не слышала. Даже стыдно стало. Спасибо.

  4. Елена пишет:

    Сейчас народ кинулся в интернет, а «живую» литературу почти забросил. Очень интересно было почитать эти мудрые высказывания. Ведь китайский народ один из самых древних и многочисленных народов на нашей планете.

  5. Наталья пишет:

    как-то начинала изучать китайские иероглифы и поняла, что это целый мир

  6. Ольга пишет:

    Очень интересная информация о китайской литературе. Мы о ней мало знаем. Спасибо за просвещение народа и меня лично.

  7. Игорь пишет:

    Да Китай —удивительная страна и еще являющаяся родиной иглоукалывания,много нам нужно изучать,чтобы перенять их опыт и получше познакомиться с их культурой.

  8. Владимир пишет:

    Мои фавориты: ЛиБо и ДуФу. Они жили в 700-х годах в Китае, были друзьями. ЛиБо огромный человек , носил за поясом меч и был даосом. ЛиБо был похож на бедного учёного, худой, был чиновником и конфуцианцем. Вместе они собирали целебные травы, взбирались на вершины древних храмов, путешествовали пешком по Китаю. Они сделали революцию в китайской поэзии, сделав её достоянием мировой культуры. Они в свою очередь являлись продолжателями традиций более древних мастеров. У ЛиБо есть строки: «Читая Цюй Юаня нараспев …»

  9. Владимир пишет:

    Прошу поправить, вместо Ли Бо написать ДуФу был похож на бедного учёного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>