Истоки блатной темы в русской литературе

Прочитав "Капитанскую дочку", я мне сразу стало понятно, откуда в России эта снисходительная симпатия к криминальному миру. Описание Пугачёва в романе настолько обаятельно, что, не смотря на все зверства, что творятся с его приказа, читатель в глубине души симпатизирует ему.

Есть в образах этих разбойников нечто непринуждённое, простое и нелицемерное, нечто совершенно лишённое подобострастия. Это не оправдание разбоя, но всё-таки некоторый парадокс.

Михаил Юрьевич Лермонтов так же имел этот оттенок бунтарства, тоскливой буйности. Фёдор Михайлович с педантизмом хирурга анатомирует психологию преступления.

А дальше?... Дальше Владимир Семёнович Высоцкий со своей блатной романтикой... Что это? Может древний голос невинных страдальцев — ссыльных с их каторжными песнями?... Но что-то даже в русской литературе нас всегда примиряет с этим беззаконным миром, словно евангельский разбойник, который в последний момент часа тяжелейшей расплаты за грехи приносит искреннейшее раскаяние и входит рай.

Автор: Помощник М.

Получай важные новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Классицизм в русской литературе
  2. Жанр летописи в древнерусской литературе
  3. Серебряный век русской поэзии
Рубрика: Статьи о литературе. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

7 отзывов на Истоки блатной темы в русской литературе

  1. Александр пишет:

    В России 50% сидят,другие50% их охраняют,отсюда и романтика,так было во все времена.

  2. Олег пишет:

    Ну допустим, у Высоцкого, не очень и про уголовников, про людей пострадавших — да, но не про воров, а что касается того как на Руси каторжников любят, так это вполне объяснимо, а как еще можно к нашей власти относится? При царе, целыми деревеньками могла торговать, да и сейчас в упор своих граждан не видит, вот люди и ищут себе героев, выбирая их из арестантов, другой вопрос, что далеко не всегда, заслуженно..

  3. Галина пишет:

    Все мы в какой-то мере бунтари,мне кажется,что это заложено в наших генах.

  4. Игорь пишет:

    Не знаю, мне кажется литература, литературой, а истоки «блатаря» в большей степени не из литературы пришли

    • Поддержу. Мне кажется, от «Капитанской дочки» до современной тюремной романтики, как до Парижу пешком. Скорее уж 90-е с бритоголовыми в малиновых пиджаках еще дают себя знать.

      • admin пишет:

        Не имею ничего против «Капитанской дочки».
        Это просто размышления одного из авторов на тему «истока»

  5. Александр пишет:

    90-е здесь не причем, истоки уходят долеко в прошлое. А вот государство действительно далеко не ушло, как торговали нашими душами, так и торгуют. Властям наплевать на народ. Даже стыдно говорить про демократию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>