Экзистенциализм… литература отчаяния?

Экзистенциализм как литературное направление возник в XX веке. Основой экзистенциалистской философии стала уникальность иррационального бытия человека и глубина его эмоциональной природы.

В разное время, каких только обвинений не выслушивали экзистенциалисты. И то, что их литература — это квинтэссенция отчаяния, идея которой в том, что никакая проблема на самом деле не разрешима. И то, что в экзистенциальной прозе выворачивается наружу всё темное и грязное нутро человека, вместе со всеми его низкими помыслами. И, в конце концов, в том, что экзистенциализм — это одни только размышления и созерцания, а значит буржуазная философия.

Но, в то же время, экзистенциализм пользовался и пользуется большой популярностью, в особенности произведения Сартра, Камю, Ясперса и Хайдеггера. Единственное, о чем это говорит — это то, что всё же читая экзистенциальную прозу о мучениях героев, читатели видят в них отражение себя.

Автор: Помощник M.

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Статьи о литературе. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Экзистенциализм… литература отчаяния?

  1. Сергей пишет:

    Не читал… А есть российские авторы?

  2. Marina пишет:

    Для меня всё же экзистенциализм больше литература о жизни, наиболее точная и глубинная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>