Экранизация литературы

Эта статья положит начало новой рубрике — лучшие экранизации. Потому что экранизация литературы заслуживает отдельного разговора.

Многие люди часто задают вопрос: «Что лучше: книга или фильм?» И в большинстве случаев ответ — книга. Здесь есть одно большое НО!Литература и кинематограф — абсолютно разные виды искусства. Книга действует напрямую на наше воображение, подстраиваясь именно под наше сознание. Кино же — это готовый визуальный ряд.

Простой пример с картиной. Если показать картину, то все увидят на ней примерно одно и тоже. Если же тысяча людей прочтет строчку: «Среди облаков блестело яркое солнце», то все они увидят разную форму облаков, разный оттенок неба, разное количество облаков, насколько солнце яркое, и прикрыто ли оно облаками.

Плюсы и различия кино и литературы. Плюс кино — зрелищность и динамичность. Плюс книги — возможность описания внутреннего мира героя и эпичность.

Экранизация литературы — это стык двух видов искусства. Единственная актуальная, хоть и эфемерная оценка — это насколько близко передана атмосфера книги в фильме.

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Музей литературы
  2. Будущее литературы
  3. Роль детской литературы
Рубрика: Лучшие экранизации, Статьи о литературе. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

6 отзывов на Экранизация литературы

  1. Елена пишет:

    Да, у всех разные вкусы, а воображение уж тем паче…
    Будет приятно почитать о новых, а возможно и ранее неведанных экранизациях!

  2. Ira101160 пишет:

    Мне одинаково нравятся, например, и книга и экранизация Собачье сердце М.А. Булгакова

  3. labomouse пишет:

    Касательно «собачьего сердца», это единственный пример, когда экранизация, лично мне, нравится больше первоисточника. Никогда не забуду, как плевался, первый раз посмотрев кастрированный «братство кольца», а сейчас ВК один из моих любимейших фильмов (конечно же в режиссерской версии). При том, перечитывая книгу, ловлю себя на том, что воображение рисует мне образы никак не связанные с фильмом, хотя всю трилогию пересматривал раз пять.

  4. Ольга пишет:

    Согласна с тем что книга и кино — это разные вещи. И чтобы их хорошо и интересно совместить надо очень постараться

  5. Денис пишет:

    «Заводной апельсин»,»Бойцовский клуб», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>