Будущее литературы

Павел Данилов

Каждый видит будущее литературы по-своему. Любящие литературу люди покупают и читают от десяти до ста книг в год. Такие, конечно, уверенны, что пока они живы, то и литература будет жить. Другие, особенно пишущая братия, настроена более пессимистично.

Будущее литературы

Обратимся к фактам. Посмотрим данные Российской Книжной Палаты.

2007 год. Общий тираж книг 665 млн., из них художественной литературы — 128 млн. экземпляров.

2008 год. Общий 760 млн., художественной — 154 млн.

Дальше по издательствам стукнул кризис. И намечающийся рост превратился в спад.

2009 год. Общий тираж — 716,5 млн., художественной — 131 млн. экземпляров.

2010 год. Общий — 654 млн., художественной — 120,6 млн экземпляров.

Не будь пиратов, эти цифры могли бы быть как минимум в два раза больше.

Главный критерий, который определяет будущее литературы — это совесть. Если люди будут уважать труд писателя, редакторов, корректоров, дизайнеров, художников и еще уймы людей, которые работают над книгой (независимо от формата: хоть бумажная, хоть электронная книга), то и творчество будет жить. Потому что, как это не прозаично звучит, все эти люди тоже хотят кушать.

Кстати, если вы скачиваете книги, потому что вам лень идти в магазин, то для этого есть Интернет-магазины, как электронной, так и бумажной продукции. Для тех, кто любит читать — Книжный магазин.

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Музей литературы
  2. Роль детской литературы
Рубрика: Статьи о литературе. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

15 отзывов на Будущее литературы

  1. Apriori пишет:

    Ох, вопрос конечно актуальный. Я как и большинство пользуюсь халявой, скачиваю электронные книжки бесплатно. Нет еще у нас американского порядка, когда за все нужно платить, мало найдется людей (да вообще наверно не найдется), которые заплатят за книгу, которую можно скачать бесплатно. Нет у нас совести получается?)
    А вот вопрос по аналогии, у Вас Павел на компьютере конечно же все программы лицензионные? :)

    • Пожалуйста, говорите за себя. Если вы воруете книги, не надо говорить, мол, все воруют. Тысячи людей покупают электронные книги, хотя их можно своровать.
      А этим вопросом по аналогии все пытаются себя оправдать (уже раз 20-й меня спрашивают) — да, у меня лицензия или бета-версии. Даже антивирус Касперского — и то лицензионный.
      Я покупаю примерно 50 книг в год. За все время скачал только 2 книги, потому что их не было ни в одном магазине.

      Кстати, электронные книги очень дешевые. Загляните сюда — http://mirlitry.ru/knizhnyiy-magazin в магазин ЛитРес!

      • Apriori пишет:

        Я не ворую, я скачиваю книги, находящиеся в свободном доступе. Если бы их не было я бы покупала. В чем проблема? пусть запретят бесплатные электронные библиотеки и делов…

      • Дмитрий пишет:

        Павел, мне кажется вы не очень понимаете как устроено наше государство, или не очень понимаете реальные доходы граждан в государстве, прожиточный минимум в РФ 4300 руб, средняя зарплата 6000 руб. Людям явно не до покупок лицензий и книг, у них и без этого проблем выше крыше. Поэтому говорить, что люди «воруют» книги просто оскорбительно. Все это должно быть продумано органами власти, а не народом.

        • admin пишет:

          Потому и зарплата маленькая. Что менталитет халявский.
          Оскорбительно воровство называть воровством?))

          Какая разница, производить табуретки или книги? И то и другое работа. Хотя и табуретки бы воровали, если бы они «стояли в свободном доступе».

          А у тех, у кого такая зарплата, лучше бы подумали как ее увеличить, чем книжки читать))

          П.С. По поводу власти. «Там, где царит совесть, законы не нужны»!

          • Apriori пишет:

            Платить за книги, которые прочитаю лишь один раз и которые доступны бесплатно не считаю целесообразным. Так же как не считаю целесообразным оскорблять несогласных со мной. Это уже дело воспитания.
            Посоветовала бы вдуматься в смысл фразы «свободный доступ».
            Многие авторы добровольно выкладывают свои произведения. Тот же СамИздат, который я в основном и читаю, это тоже воровство?
            Если бы табуретки можно было свободно взять, то и это уж никак не воровство. Когда вас чем-то угощают вы берете? Нет, получается вы воруете.
            Не пытаюсь ничего доказать, вы взрослый человек, ваше дело

  2. Иван пишет:

    Я всё же остаюсь поклонником классической,т.е. бумажной литературы литературы

  3. Елена пишет:

    Действительно, пока люди оправдывают себя и недооценивают труд других — развитие будет стоять на месте!
    А ведь будущее литературы зависит зависит от каждого!
    «Золотое правило» : поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам.

  4. Дмитрий № 2 пишет:

    Многие тут путают понятия. Отождествляют СамИздат, где авторы добровольнj выкладывают произведения, и выложенные в сеть книги, авторы которых предпочли бы их там не видеть.

    И про табуретки ляпну, раз уж к слову пришлось. «В свободном доступе» — это не значит, что добровольно табуретки раздают. Это если бы «внезапне» исчезли все замки, вся охрана и вдобавок сигнализация бы сдохла. Везде. И каждых хитровыежанный чувак мог зайти в магазин и вытащить табуретку через чёрный ход. Но это никак не подарок. Магазин то — против. Просто замков нет, да и сигнализация барахлит.

    Народ здесь прикрывается тем, что, мол, это не они виноваты, а государство. А их задничца чистая, подтёртая и благоухает хозяйственным мылом. Что из-за государства денег нет. Ну так нехрен читать книги при зарплате в пять тыш. На интернет и компьютер деньги, видите ли, находят, а на книги — нет.

    Или обидно платить за то, чтобы… кхм… «один раз прочитать»? А нахрен читать книгу несколько раз? И одного раза достаточно, чтобы автор имел право на положенный гонорар. Может, вы и за палку колбасы платить не хотите? Всё равно один раз захаваете. Хотя кто знает предел вашего мастерства…

    • На 100% присоединяюсь)

    • Apriori пишет:

      Одна грубость вокруг, опять настроение испортили… Что ж люди не умеют свое мнение в достойной форме выражать. Про зарплату если бы вы внимательней читали приводились среднестатистические данные.
      И я не совсем конечно знаю, но разве деньги от продаж получает не издательство?
      Если каждый вкладывает разные понятия в одно и тоже (те же табуретки), то сначала нужно было определиться с терминологией, а потом блистать своей грубостью. Тогда бы это называлось не свободный доступ, а «можно тайно противозаконно взять и никто не восприпятствует».
      Хотя молчу, а-то опять нарвусь на грубость.

      • Зря Вы так. Никто никого не хотел обидеть. А деньги получает и автор и издательство, в котором тоже живые люди работают..

        Если обидел — извините, пожалуйста. Но тема действительно больная..

  5. Apriori, СамИздат — это не воровство. Там авторы добровольно выкладывают свои книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>