Бельгийская литература

Современная бельгийская литература соединяет молодость с древними традициями (ее истоки — в раннем средневековье).

Она складывалась и развивалась на двух языках — фламандском (нидерландском) и французском, а также валлонском диалекте. Говорят здесь и по-немецки. Дело в том, что Бельгию населяют фламандцы (север страны), родственные германским народностям, и валлоны (юг страны), близкие французам.

Территория современной Бельгии словно поделена надвое проходящей с запада на восток языковой границей. Разноязычие — достаточно сложная проблема бельгийской литературы.

Революция 1830 года благоприятствовала распространению в Бельгии французского языка, давно ставшего государственным и литературным языком страны.

В 1830 году, в момент обретения Бельгией самостоятельности, бельгийская литература была в весьма плачевном состоянии. В 30-40-е гг. патриотическое литературное движение развертывалось здесь преимущественно в рамках борьбы основных направлений, складывавшихся еще до революции: романтизма, сентиментализма, классицизма и т. д.

В 50-60-е гг. на первый план выдвигается реализм. Основателем последнего становится Шарль де Костер (1827-1879), творчество которого является первым неоспоримым доказательством необходимости борьбы за национальную независимость.

На современном этапе бельгийская литература чтит опыт тех писателей, которые в 1830-1918 гг. преодолели провинциализм и местничество, ощутив себя звеном в цепи полнокровной литературной истории.

Автор: Помощник М.

Получай важные новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Массовая литература
  2. Литература эпохи Возрождения
  3. Литература Японии
Рубрика: Статьи о литературе. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Один отзыв на Бельгийская литература

  1. Надежда пишет:

    Даже не знаю, что комментировать. Может, эта информация нужна студентам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>