Максим Хорсун «Ушелец»

Павел Данилов

Ничто не вечно

Рецензия опубликована в двух журналах: «Шалтай-Болтай» № 4(45) 2009 г., тираж 900 и Интернет-журнал «Разноцвет» № 2.

Ушелец : фантастический роман / Максим Хорсун. – М. : Эксмо, 2009. – 384 с. – (Абсолютное оружие). Тираж 6100.

Максим Хорсун УшелецС первых же страниц автор демонстрирует нам красочный, удобочитаемый язык, каким он и пользуется всю книгу.
Уже в конце второго абзаца читатель понимает, что ждет его нечто глобальное, ведь: «Все изменилось. На всей Земле изменилось».
В начале книги мы оказываемся в небольшом поселке вместе с Федором Раскиным и с его обыкновенными, довольно тусклыми планами. Но не суждено нам увидеть их исполнение. Героя – модифицированного человека, бывшего колонизатора, работника Большого Космоса, захватывает круговерть событий. Автор интригует, заставляет читать дальше.
Во второй половине первой главы вкраплены все необходимые «объяснялки».
Из них мы узнаем, что Землю и ее колонии опутывает некий паразит – Грибница, которая погружает человечество во Всеобщность. То есть делает кластерами, частицами коллективного разума. Кто-то заражен ею, кто-то нет. Кто-то спокойно воспринимает этот космический фактор, кто-то борется с ним.
Федор покидает Землю, ведь он ушелец, а за это хорошо платят – за освобождение места в центре Солнечной Федерации для иноземных обитателей. Но вместо нужной планеты, где Раскин хотел бы спокойно дожить свой век, он застревает на Восьмой станции. Командир станции тщательно вербует Федора для задания, которое может выполнить только он. Раскин обдумывает, сомневается, но все-таки соглашается на попытку. Командир станции отправляет Федора на планету Забвение, где происходят временные «смещения», которые может пережить только Раскин, ведь он обладает умением ускоренного метаболизма. Когда-то давно, именно для изучения этой планеты, в его модификацию и внедрили эту способность. Командир станции – борец против Грибницы – уверен, что на Забвении, в приземлившемся корабле группы дальней разведки, есть ответ на то, как бороться со Всеобщностью.
На корабле оказывается ловушка для такого как он – колонизатора первого поколения, со способностью ускоренного метаболизма. И мы переносимся во вторую часть книги.
Федор оказывается среди борцов против Грибницы, но родина их – защищенная отдаленная планетка, среди планет инопланетян с труднопроизносимым именем кухуракуту.
По пути к этой планете Раскину приходится преодолеть немало трудностей, как внешних, так и внутри себя. Здесь он находит любовь – Веронику, дочь такого же, как и он, модифицированного человека. Федор искренне верит, что никогда больше не будет одинок. Но он ошибается. Вереница событий слишком сильно захватывает Раскина, а факт, что он единственный мутант, оставшийся с функцией ускоренного метаболизма, заставляет пойти его на следующий шаг. Заразиться Грибницей. Только такие как он могут быть во Всеобщности, но при этом оставить свою личность, свои мысли.
Хотя Раскин переоценивает свои возможности. При желании Всеобщность легко бы свела бы его с ума, заставила бы подчиниться или попросту бы уничтожила. Но он ей нужен. По той же самой причине, что и всем остальным.
Федор видится рабом своего эксклюзивного навыка.
Всеобщность так же мучает любопытство, ей так же интересно, что происходит на Забвении, хотя у нее есть предположение, что там обитает раса, которая проявляет себя только изменением скорости времени. Всеобщность смогла справиться с преодолением пространства, теперь ей хотелось завладеть и временем. Но посылать частичку себя – страшно и очень опасно. И здесь коллективный разум принимает прекрасное решение – послать на Забвение Раскина, который будучи связан с Всеобщностью информационно, не является ее частью.
На протяжении третьей части автор очень оригинально показывает жизнь людей в коллективном разуме. Тех, кто заражен Грибницей. Но все заканчивается на Забвении.
Раскин, почти полностью подвергшийся заражению Грибницы, все-таки оказывается, уже вопреки желаниям коллективного разума, на планете, где живет противоположность Всеобщности. Не последнюю роль в конечных действиях сыграла любовь и ненависть.
А вы знаете, что случается, когда встречаются антиподы? Правильно – ничто не вечно.

Максим Хорсун постарался на славу. Очень много интересных оригинальных находок. Также, хоть книга и представляет, на мой взгляд, коктейль боевика и научной фантастики, «человеческое» в людях присутствует на нужном уровне. Главный герой прописан отлично. Чувствуются настроения, стремления, эмоции персонажей. Их мотивации не берутся с потолка – они следуют из их характера. За что автору отдельное спасибо. Ведь так надоело, когда писатели переставляют шаблонные фигуры героев по шахматной доске событий.
Думаю, что не только мне захочется перечитать эту книгу. Успехов автору – ждем следующих произведений.

Купить книгу "Ушелец" в магазине Лабиринт

Купить книгу (мягкая обложка) "Ушелец" в магазине Лабиринт

Купить книгу "Ушелец" в книжном магазине Read.ru

Купить книгу (мягкая обложка) "Ушелец" в книжном магазине Read.ru

Купить книгу "Ушелец" в магазине Озон

Купить книгу (мягкая обложка) "Ушелец" в магазине Озон

Получай новые статьи, новости и интересные материалы к себе на почту!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Рецензии. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>