Светлана Найцева — Приказ — (3, 4 место)

Вдребезги разнесенная лаборатория. Бумаги и инструменты со стоявшего посередине помещения стола взрывной волной разметало по комнате. Шкафчики на стенах покосились, их содержимое высыпалось на пол. Под ногами хрустело стекло.

Шаги звучали совсем близко. Сжав в ладони рукоять висевшего в ножнах на поясе ножа, Андрей шагнул навстречу открывшейся двери и остановился, словно налетел на невидимое препятствие.

За дверью оказалась Ольга. Узнав о ее исчезновении, он покинул часть и отправился на поиски. Андрей знал, что его поступок является грубым нарушением Устава, но не смог бросить в беде любимую женщину.

- Малыш, ты... – с радостью начал было он и осекся, увидев спутанные рыжие волосы, растрепанную, местами порванную одежду и горящие безумием глаза.

Радость сменилась непонятной легкостью и пустотой.

- Ты вакцинирована... - упавшим голосом закончил он.

Его Оленьки больше не существовало.

Вакцина послушания - проклятое изобретение вражеских ученых. Введенная человеку, она полностью уничтожала его разум, превращая в послушное орудие чужой воли.

Андрей попятился, с ужасом глядя на ту, что была ему дороже жизни.

- Вакцинирована, - повторил он. - Какой приказ?

- Найти  и вакцинировать Никитенко Андрея. Если ввести вакцину послушания будет невозможно, Никитенко должен быть убит.

Она достала из прицепленной к поясу походной сумки шприц и две ампулы.

- Не проще ли сразу убить? Ты ведь получила приказ убить меня.

-  Только если не смогу ввести вакцину.

Ольга с ужасающим  спокойствием набирала шприц.

- А ты и не сможешь. Я не позволю тебе это сделать.

- Андрюш, не надо! – ее лицо вдруг исказилось, и на мгновение Андрей увидел всю ее боль и отчаяние. - Я не хочу тебя убивать!

- Если ты введешь вакцину, меня все равно убьют. Ты же знаешь, я командир части и владею ценной информацией.

- Да, но это сделаю уже не я. Ты должен убить меня.

- Я не смогу и не собираюсь тебя убивать, - качнул головой Андрей.

- Значит, ты будешь вакцинирован, - обреченно выдохнула она и шагнула к нему вплотную.

Андрей отшатнулся, перехватывая и выворачивая ей руку. Минутная растерянность прошла, уступив место решимости.

Ольга выронила шприц. Несколько минут они боролись. Его ласковой нежной Оленьки действительно больше не существовало. Теперь в ее теле жил несгибаемый исполнитель чужой воли. В какой-то момент Андрей вдруг понял, что и впрямь может не справиться с ней.

- Оленька, родная, послушай, - зашептал он, обхватив ее сзади. – Мы уйдем отсюда. Тебя вылечат…

Обостренный слух Ольги уловил тихие шаги в коридоре.

- Сюда! – закричала она. – Никитенко здесь!

Андрей толкнул Ольгу на вбегающих в комнату вражеских солдат и бросился к окну. Пятый этаж, шансов выжить не должно быть. Он не должен попасть в руки врагов живым.

Он успел вскочить на подоконник. В следующий же момент его стащили обратно.

Какое-то время он еще отбивался, потом его сбили с ног. Уловив момент, Андрей оглянулся, и все внутри заныло нестерпимой болью. Его любимая стояла поодаль, безучастно наблюдая за происходящим.

Ольга смотрела, как избивают самого дорогого ей человека, и душа ее заходилась в беззвучном крике. Бьющийся в стеклянной банке мотылек. Мотыльком была она сама, а банкой собственное тело. Она ничего не могла сделать. Вакцина отдала ее тело в подчинение врагам, и она не могла пойти против них.

- Чего стоишь!? – обернулся один из солдат. – Набирай вакцину!

Ольга вздрогнула, словно очнувшись. Ее пальцы сами собой расстегнули сумку и нашарили там новый шприц и ампулы. Глаза же выхватили брошенный на нее полный отчаяния взгляд любимого.

Введенная вакцина не спасет его. Даже если она сумеет отказаться выполнять приказ, вакцину введет любой солдат. Значит, она должна все сделать сама.

Оглушенного, едва живого Андрея опрокинули спиной на стол. Трое солдат крепко держали его. Еще двое разрезали рукав гимнастерки и, прижав руку к столу, оголили сгиб локтя.

Подняв взгляд, Андрей увидел подошедшую Ольгу. В ее руках был шприц, наполненный прозрачной слегка желтоватой жидкостью. Андрей из последних сил забился в руках солдат.

- Прости, - едва заметно шевельнулись губы, и игла вонзилась ему в руку.

Андрей почувствовал, что задыхается. Во рту возникла горечь с миндальным привкусом. Что-то похожее на благодарность мелькнуло в его глазах, прежде чем они окончательно закрылись.

 

- Что?! Что ты сделала?! – солдат тряс Ольгу за плечи в то время, как остальные удерживали на столе бьющееся в агонии тело.

- Я выполнила приказ! - Ольга заливалась счастливым смехом, хотя глаза ее горели безумной болью. - Вы приказали убить! Приказ выполнен!

- Убить, если ввести вакцину не будет возможности!!!

- А ее и не было! У меня нет вакцины!

- Как нет!

Солдат сунул руку в ее пустую сумку, затем обернулся, оглядывая комнату. На полу горстью растоптанные ампулы. Чуть поодаль чудом уцелевший лабораторный флакон.

- Вы никогда не получите его! – продолжала смеяться Ольга, и в смехе этом звучало безумие. – Вы не сможете сделать с ним то, что сделали со мной!

Удар по лицу отбросил ее к стене. Брезгливо скривившись, солдат вытащил пистолет.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Михаил Черничкин — Конец всего, или фактор разумности — (3, 4 место)
Рубрика: Конкурс, Произведения. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

6 отзывов на Светлана Найцева — Приказ — (3, 4 место)

  1. Евгений пишет:

    Просто супер)))

  2. Риомир пишет:

    Динамичный сюжет, поэтому читается хорошо. Недостаток, что реалии вводятся по ходу повествования, а не все сразу в завязке. Еще остаются непонятны детали:
    Зачем врагам было устраивать погром в комнате девушки? Или она – тоже боец и смогла оказать им ожесточенное сопротивление? Но в тексте же о том, что она боец – не сказано!
    Когда она успела разбить ампулы? Ведь до появления врагов в комнате она это вроде бы не делала, а после не могла физически. Они за этим должны были проследить!

  3. валерий пишет:

    Сумбурно, очень напоминает рассказы из приложения к Огоньку за 70 год.

  4. Автор пишет:

    Риомир, благодарю Вас за отзыв, но Вы, наверное, не совсем внимательно читали. Самое начало рассказа: «Вдребезги разнесенная лаборатория. Бумаги и инструменты … взрывной волной разметало по комнате». Это не комната девушки и погром в ней никто не устраивал. Война, идут бои. Встреча случайна — получившая приказ Ольга искала заданный объект, а Андрей искал свою любимую. Рано или поздно они должны были где-либо пересечься, что и случилось. Возможно мне стоило вместо слова «комната» писать «помещение» поскольку речь идет именно о нежилом помещении, но сейчас уже поздно это исправлять.
    Что касается второго замечания. Ампулы были разбиты в тот момент, когда все внимание врагов было занято Андреем, ведь он сопротивлялся, а вакцинированная должна исполнять приказы беспрекословно. От девушки не ожидали подвоха. Ольге удалось найти лазейку в приказе, чем она и воспользовалась.

  5. Автор пишет:

    Что касается завязки с предварительным вводом данных, это занимает место, а объем и без того слишком маленький. К тому же пояснение ситуации по ходу действия вызывает больший интерес читателя, предварительные объяснения.

  6. Наталья пишет:

    Очень хороший рассказ. Его очень интересно и легко читать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>