Константин Ситников — Дождевик — 2 место

Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя собой отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. По способу питания (путем всасывания, а не заглатывания пищи) они напоминают растения. По особенностям обмена веществ приближаются к животным. Существуют и грибы-хищники, которые питаются микроорганизмами, захватывая и переваривая их при помощи специальных приспособлений...

Странный это был дождевик, крупный, как страусиное яйцо, сердито ощетинившийся мягкими колючками. Он рос под старой берёзой, неглубоко зарывшись в прелую листву, терпеливо поджидал добычу.

Присев на корточки, долго разглядывал его Аркашка, деревенский пастух и натуралист-любитель. Потом остороженько подцепил обеими руками и, разрывая упругие ниточки грибницы, выхватил из почвы. Дождевик был тёплый и словно живой на ощупь. Внутри пульсировало. Или это приливала-отливала кровь в кончиках пальцев, которыми Аркашка легонько сжимал мягкий грязно-белый шар? Аркашка надавил посильнее да как матюгнётся. Хлоп! Жгучая, остро пахнущая струя ударила в глаза. Лопнувший гриб полетел в кусты.

Вытерев рукавом пиджака лицо и обтерев испачканные пальцы о берёзу, Аркашка сердито подопнул белую кожурку, оставшуюся от дождевика, и торопливо зашагал прочь, смаргивая и вытирая глаза грязными пальцами. Под веками слегка пощипывало, пальцы чесались.

К вечеру Аркашка уже нещадно драл ногтями все тело: кожа на животе и на груди покрылась красными пятнами, как от крапивницы. Пальцы на руке вздулись, распухли, взбугрились, стали похожими на сморчки. За ночь эта странная бугристость доползла до локтя. Утром, ни свет ни заря, замотав руку грязной тряпицей, Аркашка задворками отправился к деревенскому ветеринару.

Ветеринар Петрович спал в сенях во всей робе и сапогах. Его физиономия, обросшая щетиной, опухла и выражала недоумение. Растолкав его, Аркашка размотал тряпицу и показал ему руку. Тот долго и удивленно разглядывал её, защипнул бугристую кожу заскорузлыми пальцами и... отломил кусочек. Аркашка даже боли не почувствовал - только удивился очень. Из щербины не шла кровь: там была всё та же однородная коричневатая масса.

Петрович брезгливо отбросил кусочек в сторону, длинно и замысловато выматерился. Такого он не встречал даже у фермерских бурёнок.

- Эк тебя, - посочувствовал он приятелю.

В его голове тут же созрел план спасения Аркашки. На краю деревни жила старая Егоровна, шепчиха и травница. С любыми хворями, которые невозможно было избыть подручными средствами, шли к ней.

Старуха Егоровна встретила их неприветливо. Однако, при виде уныния, охватившего несчастного Аркашку, сжалилась над ним и велела показывать, что он там прячет под тряпицей. Осмотрев и ощупав покрытую коростой руку, ведунья тоже отломила от неё кусочек, пожевала его беззубыми деснами.

- Гриб, - сказала она.

Косо взглянув на Аркашку, строго вопросила:

- С бабой своей спал ночью?

- Спал, - сокрушённо признался Аркашка: в полночь зуд перешёл на срамное место, и, сколько он ни сдерживался, а пересилить себя не мог, растолкал благоверную...

- Это плохо, - покачала головой шепчиха. - А семя какое было, не заметил?

- Что я его руками, что ли, щупал? - огрызнулся Аркашка.

- А ты не ерепенься, рассказывай, как было, - посоветовала ведунья.

Аркашка вздохнул горестно:

- Да то-то и дело, что дрянь одна была, мокредь какая-то, навроде как споры грибные.

- Это плохо, - снова покачала головой шепчиха. - Чистить твою жену надо.

- А со мной-то что? - жалостно спросил Аркашка. - Что со мной-то? Совсем ведь зарастаю!

И вправду, коричневая корка поднялась уже до плеча, заползла под высоко закатанный рукав рубахи.

- Да что с тобой, - отвечала ведунья, - грибом ты делаешься, вот и весь сказ. А как лечить такое, я даже и не знаю.

- Я знаю, - вмешался Петрович, преисполненный жалости к своему товарищу, и, вытянув шею, неловко пощелкал себя пальцами по горлу. А потом не удержался, добавил: - А закусывать грибками маринованными будем.

В тот день они приняли столько лекарства, что уже и на ногах не стояли. Теперь вся деревня знала об Аркашкином несчастье, и все хотели ему помочь, а заодно и сами подумали о профилактике. Все неделю гудели Аркашка с Петровичем, пытаясь забыться.

На восьмой день ветеринар проснулся в чистом поле и изумлённо огляделся. Аркашки нигде не было. Зато совсем рядом из земли произрастало нечто неописуемое, похожее на сморчок огромных размеров. Аркашкина одежда вместе с сапогами висела на нём - и не просто висела, а была словно надета на этот странный гриб.

С величайшим изумлением ветеринар обошёл гигантский нарост вокруг, помотал головой, чтобы прогнать блажь, но блажь осталась на месте. На верхушке сморчка он увидел два белых шарика, похожих на глаза, подвешенные на ниточках. Он осторожно оторвал один, сжал — и вскрикнул от неожиданности. Жгучая струя ударила ему в лицо, тёплые споры растеклись по ладони.

Бросив пустую оболочку на землю, ветеринар, раздирая на ходу лицо и руки ногтями, побежал в деревню на поиски своего невесть куда пропавшего товарища.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Светлана Найцева — Приказ — (3, 4 место)
Рубрика: Конкурс, Произведения. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Константин Ситников — Дождевик — 2 место

  1. Никита пишет:

    Уа-ха-ха. Просто район №9 какой-то! Отличный рассказ.

  2. author пишет:

    Действитльно отличная истоиия, очень индивидуальнай, с великолепной образностью и хорошим слогом. У вас очень большие способности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>