Андрей Макаров — За спиной

Наверное, такое бывало не только со мной, но и со многими. Задержавшись где-нибудь, возвращаешься домой, довольно в позднем часу. Прохожих практически нет, машины и те проезжают редко, тишина, спокойствие, ночная прохлада. Приятно, поскольку совершенно не похоже на дневную городскую суету. Но время позднее, а потому, хочется попасть домой, как можно скорее. И пытаясь сократить путь, идешь через темный двор или парковую аллею.

Как вдруг, за спиной, отчетливо, слышишь чьи-то шаги. Казалось бы, ничего странного, кто-то тоже торопится домой, а потому изначально не предаешь этому значения. Но, так, внезапно возникший путник за спиной, не обгоняет и не отстает, а идет с такой же скоростью. Кроме того, складывается впечатление, что он старается поймать ритм твоего шага, чтобы ступать одновременно с тобой. Через какое-то время, это начинает раздражать, и ты просто останавливаешься, чтобы пропустить внезапно появившегося попутчика вперед. Остановившись, слышишь еще два отчетливых шага, и наступает тишина, словно человек за спиной тоже остановился. Оборачиваешься, а за спиной никого.

«Бывает же такое…» - думаешь, про себя и продолжаешь путь. Немного пройдя, снова становятся слышны отчетливые шаги за спиной. Оборачиваешься повторно, но опять никого. В  лучшем случае замечаешь промелькнувшую тень, но настолько быструю и стремительную, что начинаешь сомневаться. А была ли тень? Или это всего лишь разыгравшаяся фантазия?

Продолжая путь, снова и снова слышишь шаги, которые сделают на два шага больше и смолкнут после того, как остановишься. До дома доходишь, как параноик, постоянно чувствуя за спиной чье-то присутствие и озираясь (довольно неприятное ощущение).

Не знаю, как с вами, а со мной такое часто случалось.

Однажды приехав к другу,  погостить в деревню, мы коротали один из вечеров за карточными играми и разговорами. Говорили, как водится, обо всем, и разболтавшись, разговор зашел у нас о детских страшилках. И о том кто кого боялся в детстве. Вот, например, я очень боялся, что ко мне придет мертвая панночка, из фильма «Вий» (зря я напросился в пять лет смотреть с братом это кино).

Вот тут, друг мне и  рассказал о существе, которого он очень боялся в детстве. Они с деревенскими пацанами верили, что существует некое чудовище, которое становясь невидимым, идет за одиноким ночным путником. Путник слышит его шаги, и чувствует его присутствие, но оборачиваться не должен. Поскольку чудовище обязательно накажет за чрезмерное любопытство, и раздерет в клочья повернувшегося в третий раз человека.

Теперь, когда я в ночной дороге, слышу за спиной чьи-то шаги, я по-прежнему оборачиваюсь. Но, никого не увидев, я знаю, что за мной идет существо из детского фольклора. Я понимаю, что должен постараться больше не оборачиваться и мне становится не по себе. Не скажу, что это реальный страх, но мурашки по спине все-таки бегут.

Конечно, можно себя убедить, что никакого чудовища не существует, да и существовать не может. Это ведь всего лишь детские страшилки...

Но с другой стороны, в такие минуты, приятно осознавать, что в пути я не одинок, и за спиной есть попутчик. Пусть даже монстр, готовый разодрать в клочья, как только я обернусь в третий раз.

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Андрей Круз — Эпоха мертвых — Постапокалиптика
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

8 отзывов на Андрей Макаров — За спиной

  1. Людмила пишет:

    Здорово! ))))
    Повспоминать, что ли что-то из детства….? К сожалению, тогда я была очень храбрая — не разрешала себе бояться…..
    Зато во взрослой жизни страхов хватило — и в основных не приятных! )

  2. Наталья пишет:

    Я в детстве столько этих страшилок начиталась, что потом ночью боялась на улицу выходить. Так что с этим надо поосторожней. Особенно,если психика расшатанная.

  3. Автор пишет:

    Спасибо за отзывы! Приятно осознавать, что рассказ хоть в ком-то, вызывает эмоции, воспоминания.
    Еще раз Спасибо!

  4. Автор пишет:

    это же какое чувство одиночество должно быть, чтобы поменять его на резню?причем собственную))Концовочку бы…

    • Автор! пишет:

      Спасибо за коментарий!
      Герой рассказа ничего не меняет, он надеется на лучшее. ))
      Только не понял, что с концовкой, Вы считаете, что концовка отсутствует? или, что концовку нужно поменять?

  5. Риомир пишет:

    Разностилица.
    Рассказ выстроен по типу научной статьи.
    Вот это, то что получилось – хорошие заметки в качестве предварительного плана. Но теперь все это надо переработать. Чтобы ощущение, переданное в финале возникло у читателя самопроизвольно.

  6. Гоголева Елена пишет:

    Согласна с Риомиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>