Алексей Гасников — Ворон — (5,6 место)

Стоял глухой и темный час. Неверное пламя свечи рождало на стенах моей бедной комнаты дрожащие черные тени. Я сам не заметил, как засиделся за чтением допоздна. Книга, попавшая мне в руки, была редкой. И мне стоило больших трудов и немалой удачи добыть ее. Пряча за пазухой от посторонних взглядов, словно бесценное сокровище, принес я ее в свой дом. И вот теперь не мог оторвать глаз от этих древних пергаментных листов, покрытых беглой вязью выцветших чернил.

Черные тайны минувших эпох открывались мне в каждом слове. Бездны потаенного знания, утерянного или специально скрываемого среди немногих. Формулы, заклинания, описания тайных ритуалов и церемоний. Все это захватило мой разум, и я сам не заметил, как начал твердить отдельные места вслух. Зачарованный их звучанием, я шептал под нос древние заклятия, до конца не понимая их смысла, когда за окном вдруг послышался какой-то звук.

Что-то ударило в стекло.  Вздрогнув, я оглянулся посмотреть, но окно было наглухо  заперто изнутри ставнями. Ветер, решил я и хотел уже вновь вернуться к своему занятию, когда стук повторился. И на этот раз в нем чувствовалась настойчивость. Но кто там, в столь поздний час? Запоздалый путник, захваченный в дороге ночью? Поднявшись из-за стола, я приблизился к окну и, сняв крючок, отворил одну ставню.

В тот же миг раздался страшный звон бьющегося стекла. Ночной ветер вихрем ворвался в комнату, затушив свечу, и все погрузилось во мрак. Поборов минутное замешательство и пытаясь унять бешено колотящееся сердце, я на ощупь отыскал на столе спички и вновь зажег свет.

И тут же замер. Глядя на меня большим желтым глазом, на спинке моего стула сидел ворон. Никогда прежде мне приходилось видеть такой крупной птицы! Его перья были чернее самой тьмы, а клюв  напоминал изогнутый восточный кинжал. Смотря на меня, ворон каркнул, и что-то жуткое почудилось мне в его хриплом крике.

Пламя свечи заметалось. На стенах ожили и закачались тени.  Я же не мог оторвать взгляд от желтого вороньего глаза. Он словно бы приковал меня к себе. Темный зрачок его был точно скважина, пробитая в самую глубину ночи. Чем дольше я глядел в этот зрачок, тем он, казалось, становился больше. Он был уже размером с зев колодца, когда у меня закружилась голова. Я изо всех сил старался сохранить рассудок, понимая, что иначе  неминуемо упаду в эту темную бездну. Но силы все же изменили мне.

Держась на тонкой грани сознания, я услышал уже знакомый хриплый крик, который будто бы насмехался надо мной. И следом за тем  провалился во тьму.

Теперь уже трудно припомнить все то, что открылось мне во время того кошмарного падения сквозь беззвездную черноту неведомого пространства. Я видел ужасные картины греха и порока, леденящие душу и вместе с тем будоражащие воображения. Я стал свидетелем прекраснейших чудес и отвратительнейших преступлений. Я слышал тысячи голосов, и каждый из них рассказывал мне свою историю.

Мне не известно, как долго продолжалось это путешествие, потому как ночь слишком коротка, чтобы вместить в свои часы все те небывалые вещи, которые были мне явлены. Однако же конец всему положило утро. Открыв глаза, я обнаружил себя лежащим на полу. Сквозь полуотворенное окно в комнату проникали лучи солнечного света.

После подобных ночных приключений мой разум был в смятении. «Что это было?» - спрашивал я себя. Сон? Или… Однако же ответа не находил.

Отогнав остатки ночного наваждения, я подошел к столу, чтобы при свете дня взглянуть на ту таинственную книгу, что, как я полагал, и стала причиной всех этих ночных чудес, но сделать мне этого не удалось. Книга пропала. Удивленный, я обыскал всю комнату, но так ее и не нашел. Зато обнаружил другое: несколько больших угольно-черных перьев. Когда я бросил взгляд на эти перья, мне внезапно вспомнились многие из тех мест и историй, которым я стал свидетелем в своем ночном странствии. И в тот миг я твердо решил, что обязательно  запишу все, что только мне удастся припомнить.

С тех пор уже минули года. Многие из тех историй уже рассказаны. Многие забыты. Но до сих пор, сидя долгими ночами при свете свечи, я порой жду – не постучится ли кто-нибудь в окно, не вернется ли ворон. Хотя и знаю, что этого не случится.

Никогда.

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Светлана Найцева — Приказ — (3, 4 место)
  2. Ольга Алёшина — Невезучая фея — 1 место
  3. Михаил Черничкин — Конец всего, или фактор разумности — (3, 4 место)
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Алексей Гасников — Ворон — (5,6 место)

  1. Андрей пишет:

    Браво!

  2. Людмила пишет:

    Интересный, профессионально — написанный рассказ с захватывающим сюжетом.
    Мне он очень понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>