Анна Хатырева — В свете прожектора

1.

Рождественской ночью.

Рождественская ночь… Господи, как же красиво… И снег так мягко спускается с небес на эту грешную землю… Такой девственно чистый… А вот если Он был бы снегом, остался бы там, наверху… Поближе к звёздам…И к Богу…Рождество… Какая глупость! Люди придумали праздники только для того, чтобы создать видимость того, что они счастливы. Они навязывают себе и окружающим мысль о том, что у них всё впорядке, и они полностью довольны своей жизнью. А зачем? Зачем закрывать глаза на проблемы? Мир такой, какой он есть, и с этим ничего не поделаешь. Можно лишь смириться. Только глупцы пытаются что-то изменить и действительно борются за своё счастье…

Бороться… Он никогда ни за что не боролся. А зачем понапрасну тратить свои силы? Чтобы в итоге всёравно проиграть? Как глупо. Рождество… Нет, Он не всегда был таким чёрствым. НеИногда Ему казалось, что когда-то давно у Него тоже была семья, друзья… И что всё это было очень-очень важно… Может быть… Всё может быть…

Вдруг Его слух резанул нечеловеческий крик. Кто-то звал на помощь. Умолял Его помочь. И Он хотел откликнуться. Он хотел… но не стал. Это не Его дело… Его это не касается! Зачем зря рисковать? Он сделал шаг назад. Потом ещё и ещё, резко развернулся и… не смог уйти. Просто стоял и, еле дыша, слушал, как прекращалась чья-то жизнь. Он хотел уйти, но не мог. Думаете, Он – эгоист и трус? Нет. Он просто человек. Он пришёл бы на помощь. Он этого хотел, но… боялся. Он просто боялся… но не смерти. Он боялся опоздать и увидеть разочарование в глазах того, чью жизнь спасти Он не успел. Неожиданно крик перешёл в рыдания, а потом резко наступила тишина. Такая тишина, которая давит на вас, и вы хотите сбежать от неё. Хотите… но не можете. Она повсюду… Она разъедает вас изнутри, поглощая вас всё больше и больше… И вы начинаете медленно сходить с ума…

2.

Год спустя.

Время неумолимо идёт вперёд, сметая всё на своём пути. Говорят, что время лечит. Может быть… Но как бы там ни было, некоторые раны залечить очень трудно. Возможно, на это уйдёт целая жизнь… А может и нет. Кто знает? Мы наверняка можем знать только одно – нашему «герою» сейчас плохо. Смерть человекавсегда оставляет свой след, даже если этот человек вам совсем не знаком. Особенно, если эта смерть произошла, хотя бы отчасти, по вашей вине.

Прошёл, казалось бы, целый год. Казалось бы… Но всё не так-то просто. Он думал, что со временем всё вернётся в круги свои и Его жизнь станет прежней. Как же Он ошибался… С каждым днём всё хуже и хуже. Не было ни дня, чтобы он не вспомнил о том роковом Рождестве. Не было ни ночи, чтобы Он не проснулся весь в поту от очередного кошмара. Вина терзала Его душу, разлагала Его разум. В Его голове была всего одна мысль – «Он – убийца». Он убил человека своим бездействием. И как можно с этим жить? Ответ прост - «никак». Можно только существовать…

3.

D?J? VU.

Рождественская ночь… Господи, как же красиво… И снег так мягко спускается с небес на эту грешную землю… Такой девственно чистый… А вот если Он был бы снегом, остался бы там, наверху… Поближе к звёздам… Рождество… Какая глупость! Люди придумали праздники только для того, чтобы создать видимость того, что они счастливы. Они навязывают себе и окружающим мысль о том, что у них всё впорядке, и они полностью довольны своей жизнью. А зачем? Зачем закрывать глаза на проблемы? Мир такой, какой он есть, и с этим ничего не поделаешь. Можно лишь смириться. Только глупцы пытаются что-то изменить и действительно борются за своё счастье…

Бороться… Он никогда ни за что не боролся. А зачем понапрасну тратить свои силы? Чтобы в итоге всёравно проиграть? Как глупо. Рождество… Нет, Он не всегда был таким чёрствым. Иногда Ему казалось, что когда-то давно у Него тоже была семья, друзья… И что всё это было очень-очень важно… Может быть… Всё может быть…

Вдруг Его слух резанул нечеловеческий крик. Кто-то звал на помощь. Умолял Его помочь. И Он хотел откликнуться. Он хотел… но не стал. Это не Его дело… Его это не касается! Зачем зря рисковать? Он сделал шаг назад. Потом ещё и ещё, резко развернулся и…

4.

Важное решение.

- И ты вот так просто уйдёшь?

Этот вопрос прозвучал, как гром среди ясного неба. Голос был мне до боли знаком. Он вернул меня к моим ночным кошмарам, которые мучили меня на протяжении года. Каждый раз, когда я просыпался среди ночи в холодном поту, этот голос звенел у меня в ушах. Он молил меня о помощи, а я ничего уже не мог сделать. Мне оставалось лишь смиренно ждать рассвета, надеясь, что ночь уйдёт, забрав с собой остатки моего кошмара. И вот сейчас хозяин этого голоса стоит за моей спиной, но страх сковал моё тело, и я не могу обернуться. Я боюсь увидеть разочарование в его глазах. Я хочу извиниться, но вместо этого роняю такую по-детски глупую фразу: «Я боюсь». Я сам не узнаю свой голос. Он кажется мне таким чужим… Мне стыдно, и я жду, что человек, стоящий за моей спиной, вот-вот назовет меня трусом. Но… он лишь улыбнулся. Такой грустной улыбкой… Я не вижу, но чувствую его, и каждая клеточка моего тела кричит мне, что он простил меня. Я ощущаю это всем своим существом, и сердце моё сжимается всё больше и больше… Как бы я тоже хотел себя простить… И неожиданно я понял, что для этого нужно, но я не могу, не могу это сделать…

- Это твой выбор.

В точку. И я хочу сказать, что и так знаю это. И что всё не так-то просто… Но он как будто понимает меня без всяких слов.

- Самые важные решения в жизни не бывают лёгкими.

Такая простая истина… Она впервые предстала передо мной, как будто в свете прожектора, и открыла мне глаза на то, на что я всю жизнь старался не обращать внимание… Я хочу спросить, что мне теперь делать и с трудом пересилив свой страх, резко оборачиваюсь… За моей спиной никого нет. Хотя это уже неважно. Ответ на свой незаданный вопрос я смог прочесть в шуршании листьев, в дуновении ветерка… Теперь я точно знаю, что делать.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

6 отзывов на Анна Хатырева — В свете прожектора

  1. Никита пишет:

    *facepalm*. Автор, объясни мне, зачем нужно было это бессмысленное деление на главы? Я даже пропущу собственное возмущение по поводу наглого копи-паста и превышения заданного объёма. Зачем тебе аж 4 (!) главы? Они ведь ни чем не обусловлены, нет необходимости делить текст! Зачем, ты делаешь свой крохотный рассказ заранее неудобочитабельным?

  2. Анна пишет:

    Автор сам решает как строить композицию своего творчества. К чему такая критика? Никак на сам рассказ не повлияло, очень даже понравилось. Особенно философское содержание. Автор, вы молодцы. Желаю удачи в конкурсе.

  3. Автор пишет:

    Никита, деление на главы следствие того, что изначально текст был в несколько раз больше, а соответственно и главы. Плюс ко всему, мне наоборот было удобнее читать, понимая где что заканчивается и где что начинается. А по поводу копирования, то я просто так хотела показать схожесть ситуаций. Вот и всё. Но всё равно спасибо за комментарий.
    Анна, спасибо, очень приятно.

  4. Людмила пишет:

    Да, есть над чем задуматься. Автор избрал интересную тему, противодействия добра и зла. Равнодушие и трусость позволяют иногда спасти собственную шкуру. Но как быть с совестью? Замучает кошмарами во сне.

  5. Никита пишет:

    Автор, мне в целом то понравился ваш рассказ, но урезанность чувствуется, отсюда и вопрос, зачем копипаст? Не лучше ли было по иному сократить, нежели просто копировать, ведь всё-таки рассказ не на 50000 символов. Я уверен, что первоначальный «полный вариант» полностью объясняет построение глав, но вы решили свою «немаленькую» идею переложить в сверх крохотный формат, от того не стройность произведения портит впечатление. Быть может стоило выставить другой рассказ, а не «кромсать» этот ?

  6. Автор пишет:

    Никита, да, я знаю, что не нужно было выставлять настолько сокращённую идею. Просто было очень интересно как в принципе идея т.д.. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>