Анна Кондратюк — Цепи прошлого

«До сих пор, спустя три года, как я вспоминаю об этом, по моей коже пробегают мурашки от разрывающего душу чувства. Вновь и вновь проносятся воспоминания перед глазами…»

- Прошлое ничего не значит… - сказал он своей подруге, еще не догадываясь до каких последствий его доведет одна единственная фраза.

Парня услышал мужчина, проходивший мимо. Он немного постоял около них, словно раздумывая о своих дальнейших действиях, и, решившись, подошел к нему поближе.

- Молодой человек, я извиняюсь, но вы только что сказали, что прошлое ничего не значит?

- Именно так, - Павел с подозрением посмотрел на него. – А что такое?

- Нынешнее общество совсем не анализирует свою жизнь, когда это необходимо, как никогда… - он, вздохнув, отвел от него взгляд.  – Позвольте…

Он взял ладонь парня и повернул ее внутренней стороной. Не успел Паша ничего сказать, как мужчина надавил своим большим пальцем на центр ладони, и…

Страх. Иррациональное чувство поглотило его сознание при виде незнакомого места. Не внушающие доверия здания почти не были видны из-за тумана, покрывающего довольно большой участок территории. Паша, пытаясь унять свою панику, неуверенно шагал вперед, и шаги его отдавались эхом среди разрушенных зданий и пустоты, которая была явно олицетворением этого города.

- О, тут кто-то есть, - пронесся вдруг детский голос, от чего парень вздрогнул.

Его взору представились двое детей, внезапно появившиеся среди улицы, по которой шел парень. Их приход оказался настолько неожиданным, что у Паши невольно пронеслась мысль, словно именно туман позволил им появиться на свет, а до этого времени тщательно укрывал их в недрах своих глубин. Дети удивили его не меньше, чем их появление: при тщательном рассмотрении он обнаружил, что они крепко держались за руки, боясь отойти друг от друга даже на небольшое расстояние. Также он приметил, что запястья их были скованны толстой цепью, и остается только гадать: сами ли они ее нацепили, будучи слишком привязанными друг к другу, или же кто-то другой так злобно пошутил над бедными детьми.

Они были совершенно одинаковы. И разные. Точнее, они отличались друг от друга своим взглядом на мир.  У того, кто стоял справа, были глаза, наполненные опытом. Он видел бурю в жизни людей, а также умиротворенный штиль; замечал малейшие частицы неразгаданного в судьбе; понимал внутренний мир, который все больше утаивался в недрах души. Тот, кто слева, был… простой. Неосмысленный взор может дать самую подробную характеристику человеку.

- Потерялся что ли? – улыбнувшись, спросил ребенок, который стоял слева.

- А… - замялся парень, сразу не находя нужный ответ. – А где я?

- Зачем ты спрашиваешь его об этом? – спросил его другой ребенок. – Спроси себя, лишь тогда найдешь нужный ответ на свой вопрос. Зачем проникать в чужой мир? Он видит все иначе, нежели чем ты. Это не то место, где можно полагаться на чужие ответы.

- А кто вы?

- А кто ты?

- Невежливо отвечать вопросом на вопрос.

- Мы сейчас говорим об этике? Тебе мой ответ ничего не даст. Зачем делать бесполезные вещи в жизни?

Молчание.

- Прошлое. Будущее. Настоящего не существует. Его нет с нами.

- Простите?

- Не будь столь глупым. Я скован с прошлым и не могу отпустить его. Мне остается лишь держать его крепко за руку, чтоб не упустить из виду.  Самое страшное – не найти его, когда оно тебе понадобиться. Прошлое отражается во всех наших словах и действиях. А как оно влияет на мировоззрение… Иногда оно пытается ускользнуть от меня, бывает, я не могу поверить в него. Я не в состоянии держать его за руку в такие моменты, - он посмотрел на того, кто слева.

В его взгляде отражались непонятные парню эмоции: нежность, перемешанная с недоверием и усталостью. Скажи, что устал его тянуть за собой, скажи… но лишь молчание стоит среди них.

- Где же твой спутник? – спросило, взглянув на меня, будущее.

Внезапно появились люди. Куча народа ходили мимо них парочками, держась за руки.

Он откинул прошлое. Откинул часть себя, оставив в своем подсознании. Оставил одного, ни разу не подумав поговорить с ним. Просто бросил, получив все необходимое. Не давая возможности прошлому помочь себе. Просто отказался от себя.

Глаза мужчины внезапно появились перед взором Паши.

- Паша? – обеспокоенно спросила подруга.

- Есть курить? – спросил он, смотря на мужчину.

Тот, улыбнувшись, кивнул. Достал пачку и протянул парню.

Паша, сев на корточки, закурил. Он не обращал внимания на народ, который хаотично проходил мимо него. Он просто понял.

Впервые закурив, он почувствовал начало новому. И это вовсе не означало то, что он теперь будет зависим от табака. Новое – нечто другое. То, что пока он не может объяснить. Но ведь будет.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Анна Придуха — Выбор
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Один отзыв на Анна Кондратюк — Цепи прошлого

  1. Людмила пишет:

    А ведь и правда, без прошлого — нет будущего! Только вот хорошо бы помнить уроки прошлого и не повторять его ошибок в будушем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>