Ольга Рытик — Сон

Томас проснулся сегодня рано и снова понял, что не спал. Впервые это случилось, когда ему во сне пришлось идти по болотистым местам тайги, пересекая границу, чтобы добраться в Китай. Но пришлось удирать от пограничников. Тогда он проснулся в резиновых сапогах. И всякий раз, попадая в ситуации, которые были связаны с побегом, грабежом или убийством, внезапно просыпаясь, он обнаруживал на себе признаки ушедшего сна. Этих признаков был целый шкаф. Чего там только не было: охотничий нож, лыжная палка, старый саквояж, дырявый мешок, даже зеркало заднего вида с машины, но самым интересным был дуэльный пистолет начала 19 века. И что самое странное, во снах ему приходилось держать в руках кучу денег, старые монеты, наркотики, даже слитки золота, но эти вещи из снов Томас почему-то не выносил.

Тут Тереза кликнула его завтракать. Он ел, но не ощущал еды, мысли снова и снова уходили в реальные сны. Для Томаса это было не жаждой наживы, а улучшением материального положения своей семьи. Он взглянул в тарелку и увидел что' он ест – суп показался ему не привлекательным, а по телевизору как назло шла реклама черной икры.  -  « Так жить уже невозможно!»  - вскрикнул, как бы про себя. Тереза дернулась. Томас жевал и неестественным взглядом смотрел в одну точку, прокручивая в голове пути спасения.

Так проходил день. Это был выходной. И конечно был повод отдохнуть от таскания ящиков с мороженой форелью и выпить с друзьями в баре на углу улицы. Как всегда в субботу здесь было людно. Мужики играли в покер и пили «кто на что горазд». Томас сел за барную стойку. Бармен налил ему свежего пива и спросив как прошел день, принялся считать кассу. У Томаса же из головы не выходила мысль о снах.

Как и во всякий выходной, он напился, и едва держась на ногах, ковылял восвояси. Дорога была вымощена из желтого камня. Повернув за угол, он пошел вперед. Улица была темной, уже лет десять здесь не горели фонари, светила лишь луна. По привычке Томас узнал дом по старому почтовому ящику, прибитому у дороги.  В окнах дома горел свет. - «Не спит» - подумал он. Зайдя в коридор, Томас услышал музыку. Она напоминала русский романс дореволюционных годов. Открыв дверь зала, он увидел, комната стала довольно высокой. На потолке висела светлая массивная люстра. Сидя спиной к двери, в черном фраке, молодой мужчина играл на пианино. Положа руку на инструмент, в светло-голубом  старинном платье, пела девушка, грустно смотря в окно. На стульях сидели люди и слушали песню. Лишь одна пара танцевала среди комнаты. Терезы он нигде не наблюдал. В углу зала в его любимом  старом кресле сидел старичок в одной ночной рубашке. Томас подошел к старичку и накинул на него свой пиджак. В дверь постучали. Музыка и пение вмиг умолкли. В комнате появился силуэт мужчины одетого в непонятную форму, но было ясно, что он военный – на его плече висела винтовка. Окинув взглядом всех присутствующих, военный грубым прокуренным голосом приказал собрать все необходимые вещи. Двое конвойных начали выводить мужчин на улицу и с недоумением взглянули на сидевшего в кресле седого старика. Все эти действия как будто происходили вне Томаса. Женщины, причитая, метались по комнатам с чемоданами. Певица склонилась к коленям старика, что-то шептала и плакала. Томасу на миг показалось, сто он ее уже встречал. Их тоже увели. Он, было, бросился вслед, но вдали были слышны выстрелы. Томас встрепенулся и обнаружил себя лежа на своей кровати, где рядом тихонько сопела Тереза. Облегченно вздохнув, Томас уснул.

Проснувшись утром, первым делом он осмотрел себя и ничего не обнаружив, поднялся с кровати. Ведь сегодня его вновь ждут деревянные ящики полные мороженой рыбы. Проклиная их про себя, елозя по полу тапками, Томас поплелся на кухню. Тереза жарила оладьи. Позавтракав и поблагодарив жену, Томас стал собираться на работу. Выходя, Тереза накинула ему на плечи пиджак: - «Ты чуть не забыл…» - сказала она, поцеловав его на прощание. Томас вышел на крыльцо. В поисках папиросы стал шарить по карманам и наткнулся на какой-то сверток – это был старый пожелтевший лист бумаги. Развернув его, Томас разобрал такие слова: « Все всегда имеет свое место…». И  вспомнив про старика, он тут же бросился в зал к старому креслу…

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Один отзыв на Ольга Рытик — Сон

  1. Риомир пишет:

    Дело немного портит невнимательная вычитка текста. Скажем:
    “Так проходил день. Это был выходной. И конечно был повод отдохнуть от таскания ящиков с мороженой форелью и выпить с друзьями в баре на углу улицы” – в третьем предложении “был” – явно лишнее.
    “Томас жевал и неестественным взглядом смотрел в одну точку, прокручивая в голове пути спасения” – лучше сказать остановившимся взглядом.
    “Он ел, но не ощущал еды, мысли снова и снова уходили в реальные сны. Для Томаса это было не жаждой наживы, а улучшением материального положения своей семьи” – вот эта мысль в тексте развития вроде бы не получила.
    А вообще – читается на одном дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>