Варвара Эйлер — Сны Алисы

Алиса медленно открыла глаза и сквозь прозрачную пелену навеянных тревожным сном грез увидела, что все еще находится в своей серой, унылой спальне с огромным, как будто бы устремляющемся ввысь окном, сквозь стекла которого пробивались желтые лучи полной луны. Она мельком взглянула на пианино и увидела сидящего человека в черном плаще.

«Уходи!» – прикрикнула на незнакомца Алиса, и видение исчезло. Она почти не испугалась, ибо за последние шесть месяцев привыкла к подобного рода гостям. Если Алиса не могла уснуть, то «гости» посещали ее почти каждую ночь. Больше всего она боялась скорбной старухи в блеклом коричневом платье, которая вырастала прямо перед ее узкой кроватью и протягивала к ней свои костлявые руки. «Кыш!» - кричала Алиса, и включала свет. При электрическом свете видения всегда исчезали, как будто бы растворяясь в его ярких вспышках. В эту ночь старуха снова пришла к ней, но не одна, а в сопровождении женщины средних лет, одетой в такое же темное платье. В руках обе держали гирлянды и скорбно смотрели на Алису. «Говорите! Что вы молчите?» - закричала Алиса, но женщины, не говоря ни слова, стали медленно подходить к ней. Алиса не растерялась и снова применила свое излюбленное оружие – включила свет. Женщины мгновенно исчезли. «Они мне, наверное, снятся». – подумала Алиса, которая даже в свои 84 года все еще не верила в мистические явления. После гибели мужа, с которым она прожила всю жизнь, она породнилась со смертью, но все же не верила, что  она, шальная и веселая Алиса может не быть на этой земле, и туманная перспектива небытия пугала ее душу, наполняя тревогой и отчаянной безысходностью. А тут еще эти видение, в существование которых  отказывалась верить Алиса. Вот и сейчас несмотря на то, что уже занялся новый день, за пианино сидел неизвестный в черной шляпе и как будто бы насмехался над ее уже прошедшей жизнью. Нет, Алиса не хотела умирать. Мысль о смерти казалась ей  чудовищной и неприемлемой для ее веселой, бесшабашной и неунывающей натуры. «Нет, я хочу жить». – подумала Алиса и попыталась резко подняться с постели, но острая боль в груди пронзила ее тщедушное старое тельце, и она застонала. Потом медленно, осторожно, стараясь не причинить себе боли, Алиса встала, накинула старый, потертый халат и подошла к зеркалу. «А!»- закричала Алиса и в ужасе отшатнулась от жуткого стекла. Из глубины зазеркалья на нее смотрела девушка без лица! Одетая в белое подвенечное платье, девушка медленно приближалась к Алисе, протягивая к ней свои худые руки. «Кто ты?» - в страхе закричала Алиса и стукнула костлявой рукой по гладкому стеклу. Девушка исчезла. «Неужели это – вестник  смерти?» - подумала Алиса. «Нет, я буду жить вечно, ведь смерть не для таких, как я». И Алиса улыбнулась своими еще крепкими, хорошо сохранившимися зубами. Неожиданно она почувствовала, что ее охватывает сладкая дрема, а тело приятно расслабляется, совсем в те времена, когда она ни о чем не задумываясь, глотала шальное буйство земной жизни. «Ерунда все это». – сказала Алиса, подошла к кровати и, сняв клетчатый пуховый плед, блаженно скользнула под его теплый пушистый покров.

Когда Алиса проснулась, солнце уже взошло, и в ее унылую, заброшенную комнату ворвались его первые лучи. «Надо пойти прогуляться», - подумала Алиса, и ее взгляд упал на старомодное зеленое платье, небрежно висевшее на стуле. «Когда-то я любила нравиться мужчинам», – подумала Алиса и стала одевать платье. Одевшись, она даже не посмотрела на себя в зеркало и поспешила выйти во двор, где сверкал яркими красками еще один летний день. Присев на скамеечку, Алиса молча стала созерцать зеленую траву. Неожиданно она поняла, что эта земля, эта зеленая трава с разбухшими от солнца желтыми одуванчиками цвела уже не для нее. Этот летний день уже был где-то позади, словно песня, которую отыграл уличный шарманщик. Ее сознание четко фиксировала переход во что-то новое, но пока еще неведомое. Некогда мучившие ее страх исчез, как растворяется летняя пыль в прозрачном воздухе жаркого дня. Алиса встала и быстро пошла домой. Войдя в квартиру, она увидела странный черный туман, из-за которого невозможно было разглядеть окружающие предметы. Войдя в комнату, она немного оторопела потому что у зеркала снова стояло видение девушки в белом платье. Только на этот раз оно прибрел черты лица, в которых Алиса узнала себя. Белый призрак медленно подплыл  к Алисе и рукой слегка коснулся ее щеки, и Алиса почувствовала, что к ней снова возвращается молодость.

- Не бойся, Алиса, - сказал девушка. Комната закружилась перед глазами Алисы, тьма, наполнявшая пространство рассеялась, уступив место яркому, пронзительному свету.

ЭПИЛОГ

Красный цветок с бархатистыми лепестками расцвел на могиле у Алисы, хотя его никто не сажал. А сама Алиса… Где она? Пока этого никто не знает. А в общем все не так уж страшно.

 

 

 

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Варвара Эйлер — Дары феи роз
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Варвара Эйлер — Сны Алисы

  1. Людмила пишет:

    Действительно, после 84 лет, все не так уж и страшно. Рассказ понравился своим психологическим сюжетом.

  2. author пишет:

    Вы очень правильно поняли мою идею, да и история была реальная. Именно все так и происходит. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>