Никита Павленко — Последний день рождения — (5,6 место)

Почти год прошел после потрясшего весь мир «Последнего дня рожденья». Явление, которое унесло жизни 4995 человек.

16 июня в морги всех районов города стали привозить тела людей причиной смерти, которых была остановка сердца. Уже днем сотрудники стали замечать, что 99% умерших родились в промежуток с 10 по 16 июня. Смерть, как выяснилось еще поздней, наступала точно во время рождения человека.

Выдвигалось множество различных версий. Самыми популярными по-прежнему остаются аномальное явление природы, террористическая атака и утечка нового вируса, созданного в секретной лаборатории города. Официальное расследование  продолжается до сих пор. Прошел уже год, но власти так и не дали ответ на самый главный вопрос – что стало причиной гибели стольких людей?

В преддверии первой годовщины мы решили снова изучить...

Игорь свернул газету конкурентов, когда к нему, одиноко сидевшему в парке, на лавочке, подсел парень лет 28 с широкой и добродушной улыбкой на лице.

- Алексей – потягивая руку, представился он и снял очки.

Незнакомец был весел, но веселость эта была неприятной и странной. Профессия и опыт научили Игоря обращать внимание на мелкие детали, и сейчас в глазах этого человека читалась усталость.

- Игорь. Газета «События» – бросил журналист по привычке, все еще оценивая Алексея по шкале нормальности. – Вы написали мне, что обладаете некой важной информацией о том, что произошло 16 июня.

- Все так.

- Вам действительно есть, что рассказать, или я зря теряю время?

Игорь пронзительно посмотрел на собеседника, уже ожидая услышать бредни из интернета. Но в ответ получил лишь молчание и все такое же довольное выражение лица.

- Хорошо. Тогда приступим.

Журналист быстро достал ручку блокнот и включил диктофон.

- Я вас слушаю.

- Впервые, это случилось когда мне было 13. Я тогда еще жил в небольшой деревне. На своем маленьком календаре, я перечеркнул крестом 10 июня и попросил счастья, как подарок на мой день рождения. Шалость, а может и установка для себя, но я верил, что в этот день я буду счастлив, ни смотря, ни на что. Но случилось необъяснимое. В деревне умерли все, кто родился 10 июня.  Все 3 человека. В том числе и моя сестра. Поползли нехорошие слухи. Я ведь единственный остался жив. Но никто не знал о секретном календаре и крестике. И о том, что он мне дал.

И тут он засмеялся. Громко, задорно не стесняясь ни недоуменного взгляда журналиста, ни собственных кривляний. Но уже через минуту желание продолжить рассказ заставило его снизить уровень веселья до обычной улыбки

- А знаете, почему я смеюсь? Никто ни знает и тогда никто не знал. Да и я не понимал. Но правда в том, что я ничего не чувствовал кроме счастья. Я не смог скрыть улыбки даже на похоронах моей сестры. Все подумали, что я просто сошел с ума. Но я чувствовал счастье каждого, кто умер по моей вине. Всю радость испытанную ими. А где то через полторы недели это прошло. И я понял, что натворил. Печаль, раскаяние и стыд разом навалились на меня. Я никому не сказал о случившемся, но поклялся больше этого не делать.

В услышанное едва ли можно было верить, но Игорь определенно был впечатлен откровением Алексея. А рассказчик, сохраняя на лице маску «победителя лотереи», закурил, наслаждаясь каждой порцией дыма поступающей в легкие.

- Ну, если это правда, то зачем же вы снова это сделали? – не удержавшись, съехидничал Игорь.

- Я был в запое уже вторую неделю. Жена и дочь разбились, когда летели с моря. Авиакомпания выплатила мне около 200 тысяч и я, бросив работу, ушел в запой. Пьяным вечером восьмого, я решил, что завтра мой день рождения, и захотел сделать себе подарок, зачеркнув 10. Утром увидел крестик на календаре, но ничего не почувствовал. А ведь по моему «бухому» календарю было уже десятое. Решил, что сломалась моя палочка волшебная.  Зато вечером, вновь напившись, окрестил аж целую неделю. Ну а когда сработало, раскаиваться уже было поздно.

Что случится с этим человеком, появись эта исповедь в газете? Но ведь это  вымысел. А если это правда? Сколько людей может погибнуть, если он захочет новую дозу. Пусть и умирали люди только в месте, где он жил, но ведь уже сейчас это тысячи  жертв.

- Знаете, а ведь это даже утомительно, быть всегда счастливым. - бросив сигарету произнес он. – И скучно. К чему стремится? Я ведь и так счастлив. И мне этого счастья еще лет на 20 вперед хватит. А что потом?

Алексей вручил Игорю маленький календарь, каждая дата в котором была аккуратно обведена в кружочек черной ручкой. Лишь 9 июня красными чернилами было перечеркнуто.

- Надеюсь, что это поможет раздать украденное. Пока оно не кончилось.

- Но… девятое завтра… зачем? - сквозь нарастающий страх выговорил журналист.

- Я родился девятого, а не десятого как моя сестра близнец. Разница 5 минут, но она после полуночи, а я видимо до. Врачи записали на один день.

Еще минуту назад Игорь не верил этому человеку, но сейчас думал лишь о том, что нужно, не теряя времени, бежать из этого города. Куда угодно. Наплевав на свой завтрашний день рождения.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. День рождения Юрия Никитина!
  2. День рождения Михаила Булгакова
  3. Константин Ситников — Дождевик — 2 место
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

8 отзывов на Никита Павленко — Последний день рождения — (5,6 место)

  1. Риомир пишет:

    Деталь: журналист достал блокнот, ручку и диктофон. Навскидку угадывается избыточность. Требуется или то, или другое. А если оба вместе – интересно, зачем?
    Это типичный жанр репортажа. Вот откуда и цифры, которые в рассказе рекомендуется приводить буквами. Тема не раскрыта: есть о ней информация, но событий – кот наплакал. Здесь требуется добавить сюжет. Событий-то кот наплакал!

    • Автор пишет:

      От большого избытка знаков пришлось писать цифрами. Еле уложился. Многое пришлось вырезать. Ручка и диктофон действительно имели значение до сокращения рассказа.

  2. Андрей пишет:

    Рискну предположить, что на диктофон журналист, записывает рассказ, а в блокноте помечает вопросы, которые задаст после (чтобы не перебивать рассказчика).
    А в целом, мне понравилось!

  3. Александра пишет:

    Мне тоже в целом понравилось, но событий здесь в самом деле мало.

  4. Наталья пишет:

    Оригинальная идея!)))))Бедный Игорь.

  5. Светлана пишет:

    Оригинально. Хорошая работа. Рассказ не обязательно должен быть насыщен событиями. В данном случае все укладывается в диалог, ведь это миниатюра, а не роман на сотню страниц.

  6. olga пишет:

    отсутствует смысл. все может быть случайностью или бредом запойного. много кровищи -все умерли. куда бежать-если судьба. недодумано.

    • Автор пишет:

      Сумасшедшего скорее всего)
      Кровь? Тут даже слова труп нету))
      Посмотрите в каком деликатном положении оказался гг.
      На нем лежит ответственность за смерть многих, и он, возможно, несмотря на абсолютный пофигизм, который несомненно должен был укоренится в нем, пытается хоть как-то исправить то, что натворил. Счастье, оно ведь буквально заставляет нас делать хорошие дела!
      Но не все так просто. Разве он хорошее дело пытается совершить? Этот человек не испытывает внутреннего дискомфорта, но счастье побуждает делать других счастливыми. Одному невозможно быть счастливым, его нужно с кем то разделить. Может он сошел с ума?. Вот что еще его могло толкнуть на такой шаг. А может и нежелание потерять, приобретенное оставаясь живым. Пытаясь выдать свой уход за подвиг) Эгоизм?
      У меня не было цели закопать в строки глубинный смысл, философию. И все это я придумал уже после написания.)))) Это просто вымышленная история которая должна была быть интересной.
      Выход есть и Игорь это понял. Умирали люди только в определенном радиусе вокруг «смертоубийцы». Игорь мог уехать и спастись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>