Наталья Русина, Мария Онуфриева — Письмо из прошлого

Последние испытания прибора были назначены на завтра. Максим, студент пятого курса аэрокосмического университета, верил в положительный результат. Оставалось только запустить эту машину - машину времени. Данной, казалось бы, нереальной идеей он со своими друзьями, разделявшими его увлечение приборостроением, воодушевился давно, ещё в школе. Основной причиной тому стала бабушка Максима. Она ждала своего мужа ещё с 1942 года и любила этого человека до сих пор. Последнее письмо от полковника Гурьева Маргарита Васильевна получила в сентябре того же года, потом никаких вестей. Максим очень гордился своим дедом. Найти его, поговорить было бы счастьем.

Утром все собрались в назначенное время в лаборатории. Максим был одет в военную форму.На табло аппарата был задан год и месяц пункта назначения: сентябрь 1942. Максим решил стать первоиспытателем. Главным в данном изобретении было то, что тот человек, который подсоединён к прибору, должен направить все свои мысли на время и место, куда он хотел бы попасть. Максим сел в кресло машины времени, одел шлем, взял фотографию деда в руки. Всё было готово к запуску. Присутствующие шесть исследователей, которые создавали с Максимом этот прибор, пристально наблюдали за происходящим.

- Как ты себя чувствуешь? – спросил Андрей.

-Отлично - оптимистично проговорил первоиспытатель

-Запомни, вернуться обратно ты можешь, только придя на то место, куда ты приземлился изначально. Для тебя это, так называемый портал! Удачи!

И так, рычаг был опущен. Но Максим уже не видел прежних лиц. Всё произошло мгновенно.

Стояла ночь. Он оказался среди развалин. Куда идти  и что делать.…Это было безумием, попасть намеренно на полвека назад, искать человека среди войны, разрухи. Но Максим был заинтересован не только, как человек всей душой любящий свою семью, но и как учёный-изобретатель.

Максим догадывался, что попал в Сталинград. Он целенапраленно хотел очутиться здесь и знал, что дед пропал именно в этом месте,там, где произошёл коренной перелом в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками.  Максим смог разглядеть разрушенные здания. Вскоре, он увидел два силуэта вдали. Это могли быть и немцы. Максим лёг на землю.  Он прислушался к голосам и разбирал среди их диалога знакомые фразы. Русские! Надо подобраться поближе – лихорадочно соображал Максим. Стараясь не попадаться на глаза, он последовал за этими людьми, которые судя по диалогу, хотели найти кого-то из близких, направлясь к недавно построенному убежищу. На следующий день разгорелись бои на улицах Сталинграда. Это был сентябрь. А он, как известно, прославился в истории битвы на Волге  ожесточёнными уличными сражениями.

Максим попал в убежище. Он своими глазами увидел весь ужас происходивших в то время событий. Внезапно очень близко просвител снаряд и раздался взрыв. Часть убежища была разгромлена. Произошёл обвал. Уцелевшие пытались выбраться наружу, слышались крики о помощи. На улице стоял огромный оглушающий гул вражеских самолётов, бомбивших город. Максиму стало страшно. Чудом оказалось то, что сам парень уцелел. Вдруг он услышал крик о помощи одного из солдат, что-то заставило его прийти на помощь, несмотря на овладевший им шок. У сражавшегося осколком изранило весь живот.

-Воды…-сказал неизветный солдат.

-Из какой  Вы армии. Мне нужна 285-я дивизия Батюка, я должен найти Гурьева Виктора Алекссевича.

-Я знаю, что армия Батюка защищает Мамаев Курган. Тебе туда нужно.-прошептал боец.

-Я помогу Вам.

Взвалив солдата на себя, Максим, занёс его в разрушенное убежище. Уцелевшие после взрыва жители подполья, сказали Максиму, что тут недалеко есть укрытый госпиталь. Солдат испытывал сильные кровопотери. Максим понимал, что возможно кто-нибудь также в будущем будет ждать этого парня с войны. Необходимо было во чтобы то не стало, спасти ему жизнь. Взрывы не прекращались. Рано или поздно очередная бомба могла оказаться роковой. На расстоянии пяти метров Максим заметил человека с красной повязкой, помогавшего раненным. Приблизившись к санитару, он попросил о помощи. Пригнувшись, мужчины стали добираться до очередного убежища. Казалось, что минуты превратились в часы. Но желание выжить оказалось сильнее. Вскоре Максим с санитаром и раненым солдатом добрались до  госпиталя. Убежище было наполнено стонами терзаемых болью солдат. Максим не знал, что делать дальше и поэтому решил остаться с солдатом до тех пор, пока тому не окажут помощь. Он стал помогать санитарам,ухаживая за больными. Среди десятков солдат, Максим случайно увидел знакомое лицо. Этот человек очень напоминал  его деда - солдата Гурьева. У него не осталось сомнений. Гурьев потерял обе ноги в бою и находился на грани жизни и смерти. Он был в сознании. Максим подошёл к нему и сказал:

-Здравствуйте, я от Маргариты Васильевны, она Вас очень любит и ждёт.

-Я знаю, что умру. Передайте ей письмо. Там сказано всё, что я не успел ей сказать.

Максим бережно взял письмо и положил его запазуху. Побежав к порталу, он услышал взрыв. Оглянувшись, Максим понял, что снаряд попал в госпиталь…

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Похожие статьи:

  1. Анна Кондратюк — Цепи прошлого
  2. Наталья Игнатова — книга Охотник за смертью
  3. Эрих Мария Ремарк — Три товарища
Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

6 отзывов на Наталья Русина, Мария Онуфриева — Письмо из прошлого

  1. Риомир пишет:

    “Последнее письмо от полковника Гурьева Маргарита Васильевна получила в сентябре того же года, потом никаких вестей” но “Среди десятков солдат, Максим случайно увидел знакомое лицо. Этот человек очень напоминал его деда — солдата Гурьева. ” нестыковка в звании деда.

    “Главным в данном изобретении было то, что тот человек, который подсоединён к прибору, должен направить все свои мысли на время и место, куда он хотел бы попасть” но “И так, рычаг был опущен. Но Максим уже не видел прежних лиц. Всё произошло мгновенно” — нестыковка в способе перемещения.

    Если Максим одет в военную форму того времени, все равно, он вполне мог угодить в органы безопасности по обвинению в дезертирстве или шпионаже в пользу немцев. Автор правильно делает, что не обращает на это внимания. Здесь это литературная условность.

    Ужас героя стоило описать подробно, чтобы читатель сам мог согласиться или не согласиться с автором.

    Рассказ было приятно читать. Автор пишет очень откровенно, а это дорогого стоит. Но его надо дорабатывать. Не только в части нестыковок. Скажем, кульминация – встреча героя с дедом получилась скомканной. Ее стоило акцентировать и – просто описать поподробнее.

  2. Александра пишет:

    Идея интересная, но рассказ написан, к сожалению, так, что не чувствуется связи с читателем. Автор как-то отстраненно пишет, и совсем не слышно его чувство.

  3. Светлана пишет:

    Интересная идея, но автору явно не хватило лимита в пять тысяч знаков. Трудно до конца высказать свою мысль в столь малом объеме. После конкурса этот рассказ стоит доработать, и получится отличное произведение. Советы со стороны высказывать не буду, потому как каждый видит по своему.

  4. Гоголева Елена пишет:

    Рассказ явно незаконченный. Не хватает экспрессии, чувства присутствия в той войне. А ошибок… Как это: «Солдат испытывал сильные кровопотери»?
    Испытывать кровопотери нельзя! Солдат потерял много крови! Но — испытал боль, (горечь, горе и т.д.). Прилагательное раненым — пишется с одной Н!

  5. olga пишет:

    рассказ не для этого формата. сюжет многократно использован в разных произведениях. есть элемент трогательности, граничащей с наивностью.

  6. Наталья пишет:

    Cпасибо всем!Я обязательно учту все замечания на будущее!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>