Снежана Изосимова — Город

Город, огнями сияющий,
Оземь бездумно бросающий,
С радостью ввысь поднимающий,
Душу до дна выпивающий.
Город…

Б. Пастернак "Город"

В городе всегда кипела жизнь. По улицам, во время приливов и отливов человеческих масс, дробный цокот женских каблучков мирно соседствовал с мягким шлепаньем растоптанных кроссовок и тихом, приглушенным , как будто скользящим шелестом мужских туфель.

Улицы были переполнены улыбающейся, ссорящейся, целующейся и мгновением позже выясняющей отношения молодёжи. Спешили по своим делам вечно занятые мужчины с барсетками, женщины толкались, мелко семенили бабушки и дедушки с палочками, весело вприпрыжку бежали дети, утром – в школу, а немного позже, закинув ранец на плечи, во всю прыть – из школы. Даже собаки и кошки сидели перед подъездами не просто так, а с умным, глубоко философским видом, мечтая о вечности.

Запахи, переполнявшие улицы города наряду с людьми, тоже беспрестанно сплетались, образовывая всё новые и новые композиции, разнообразию и многоцветью которых позавидовал бы любой французский парфюмер. Нежный, почти неразличимый аромат бутонов голландских роз на высоких гладких стеблях из цветочного магазина тут же сливался со сладковато пряным запахом хот-догов, которые продавались прямо на противоположной стороне улицы. Сладкие, тяжеловатые женские духи, скорее всего «Опиум»,  - со свежим мужским дезодорантом. От нежных шелковистых волос малыша вкусно пахло конфетами и шампунем «Кря-кря», а пышная прическа его мамы благоухала лаком для волос. Даже старушка, отправляясь на ответственную операцию по получению пенсии, не пожалела для себя капельки любимых духов «Красная Москва». Которые теперь днём с огнем не найдёшь и таких уже больше не делают, разве можно сравнить с теперешними?

Книжные магазины добавляли лёгкий аромат истории, запах книжной пыли и новой типографской краски. А вот расположившийся рядом универсам одежды и бытовой химии обогащал эту мелодию резким запахом чистящих и моющих средств, которые уже «Идут к нам», хотя их, в общем-то и не ждали… Всё это смешивается с мечтательным ароматом жатого шелка и нежного бархата, легкого и плотного шелка, вездесущей синтетики.

Город постоянно переполняли звуки. Пульсирующий шум машин, переполняющих улицы в любое время дня и ночи, ритмичный стук трамвая, шум поездов, прибывающих и отправляющихся в путь с городского вокзала. Мелодия вальса, плавно выливающаяся из окон дворца детского и юношеского творчества, сливалась с ритмом репа и хип-хопа, творя при этом новую, присущую только этому времени и этому месту,  мелодию. Детский смех сливался с плачем, как будто наглядно иллюстрируя тот факт, что через минуту смех вполне может превратится в плачь и наоборот. Нежное воркованье влюбленной парочки, так напоминающее голубиное, вдруг становилось сварливым визгом выяснения отношений между принявшим на грудь мужем и доведённой до отчаяния его выходками женой.  Прониквенный патетический монолог героини сериала мешался с отчаянными криками фильма ужасов и стрельбой и звуками ударов боевика, по ходу создавая свой многоликий фильм.

Ночью на улицах города расцветали огни. Шумели и переливалась, плавились водяные струи фонтанов со спрятанной в основании подсветкой.  Сияли яркими красками огни рекламы, приказывая купить-купить-купить… Каждый автомобиль становился маленьким миром сияющих огней – красные блики поворотников, яркие, пронизывающие лучи дальнего света, которые так не любят попадающие под их огонь пешеходы. Оранжевый мягко мерцающий свет шашечек такси и ярко синие блики включенной автомобильной сигнализации.

Каждая улица наполнялась мириадами огней – свет окон жилых домов, уличных фонарей, у каждого их которых свой неповторимый характер – тот светит ярко, тот помигивает, а этот того и смотри – погаснет…

И вдруг всё кончилось… Не было ни взрыва, ни катастрофы. Однажды просто исчезли люди… Все вместе… И на город упала тишина. Она обернула его хрустящим покрывалом остывающих автомобилей и кое-где работающих фонарей. Ветер тихо, испуганно, гонял по улицам оставшийся мусор, но скоро и он обещал исчезнуть. Асфальт уже потрескался во многих местах, даже на центральной магистрали, в глубоких трещинах уже вовсю зеленела яркая весёлая молодая травка.

Не было больше боли, печали, ссор, примирений, не было рождений, даже смерти больше не было… Город…

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Один отзыв на Снежана Изосимова — Город

  1. Риомир пишет:

    Ярко получилось. Автор не побоялся штампов и правильно сделал. Единственно, может быть не хватает где-то сравнения города с живым существом.
    Концовка немного скомкана. Ее стоило расписать чуть подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>