Варвара Эйлер — Дары феи роз

После работы я часто ходила в небольшое  уютное кафе, расположенное в старом зеленом особняке на центральной площади нашего небольшого городка.  Время изрядно потрудилось над старой постройкой, однако особняк сохранил ни с чем не сравнимый  неповторимый, греющий душу дух старины. Перед входом в особняк стояли две кариатиды, подпирающие своими могучими руками каменные корзины. За небольшой современной железной дверью находилась еле освещенная крутая лестница, которая вела в небольшой подвальчик, где располагалось уютное домашнее кафе.

Мне было уже сильно за сорок, и романтика постепенно стала исчезать из моей жизни. Я не любила сладкое, ибо в нем было что-то обманное для души, поэтому сверкающая витрина, за которой красовались лакомства, не производили на меня никакого впечатления. Мое вечернее меню неизменно состояло из двойной порции виски со льдом.

Однажды я сидела в кафе и, как всегда, потягивала свои любимые виски. Неожиданно пространство покрылось туманом, а когда он рассеялся я увидела, что ко мне за столик подсела ярко накрашенная старуха в шляпе с бордовыми перьями, из-под которых в разные стороны торчали черные густые, не тронутые сединой волосы. На старухе было надето широкое розовое шелковое платье, а  маленькие ножки обрамляли расшитые золотыми нитями, кожаные туфельки, которые носили в 30-ых годах то ли прошлого, то ли позапрошлого века.

«Ну, прямо, Золушка! – неосторожно подумала я.

- А вот и нет, - парировала старуха. – Никто из современных людей не понимает бессмертное творение Шарля Перро. Сказка-то не о богатстве и половине королевства, а совсем о другом.

Я не стала вступать со старухой в филологические дискуссии и решила посмотреть, что будет дальше.

- Ты потеряла веру в любовь, вот и шляешься по заведениям- упрекнула меня старуха.

- Что за чушь! У меня взрослая дочь. Я выполнила свой долг!

- Пьешь много! – возразила старуха и мало любишь розы. А без моих роз на земле исчезнет любовь.

- Кто ты? – с опаской спросила я.

- Я - Посвященная Фея Роз. Я помогаю людям найти любовь.

- Получается? – со смехом спросила я  у старухи.

- Иногда. К сожалению, я - простая фея, которая может только закрутить интригу.

- Может, ты и мне поможешь? – спросила я, глядя перед собой, но ответа не получила потому что старуха исчезла.

После этого случая я перестала ходить в кафе потому что подсознательно боялась повторной встречи со странной старухой. Через некоторое время я случайно снова оказалась на центральной площади. Голова моя была занята мыслями о предстоящем дне рождения дочери, и я не заметила, как площадь окутал розоватый туман. Когда странное марево немного рассеялось, я заметила, что а за углом ближайшего здания стояла старуха  в своем неизменном розовом платье. Только теперь сверху на ней был надет черный плащ, а в руках она держала букет роскошных пурпурных роз. Как бы прощаясь, она кинула мне его и исчезла. Но я не поймала букет. Он упал на мостовую, и всю его первозданную красоту уничтожила проходящая мимо машина. Забыв обо всем на свете, я подбежала к раздавленному букету и, к счастью, нашла чудом сохранившейся светлый бутон, который наливался соком, чтобы превратиться в роскошный цветок. На улице поднялась паника. Люди решили, что я попала под машину и вызвали скорую помощь. Мне пришлось долго уговаривать врачей не везти меня в больницу. Помучившись со мной, они поняли тщетность своих усилий и уехали.

«Надо пойти выпить где-нибудь кофе», - подумала я и быстро пошла по булыжной мостовой. По дороге я рассматривала тонкий нераскрывшийся бутон. Он был красив и нежен как кожа ребенка.

- Именно так, - послышался скрипучий голос. Я опять повернула голову и увидела перед собой свою старую знакомую в неизменном розовом платье.

- Вы так всегда неожиданно являетесь, - заметила я.

- А мне это нравится, - блеснула жемчужными зубами старуха., а потом сказала серьезно. – Не пренебрегай подарком Феи Роз.    Взрасти его, и он превратиться в роскошный розовый куст и принесет тебе счастье.

- Это все сказки, - сказала я..

- А тебе не кажется, что вся наша жизнь – это сказка?

- Это – правда. Жизнь – это сказка с нелепым концом.

- Вот-вот, - поддакнула Фея Роз и опять растаяла в воздухе.

«Бог с ней, - подумала я и посмотрела на бутончик и неожиданно почувствовала к нему нежность. Мне захотелось выходить его, чтобы он превратился в молодую, трепетную розу.

- Не волнуйся. Я обязательно позабочусь о тебе. Сначала я посажу тебя в воду, ты наберешься сил, дашь корни, а потом  я пересажу тебя в горшочек, где ты со временем превратишься в пышный розовый куст, - прошептала я бутончику и, прижимая его к груди, снова зашлепала по булыжной мостовой в поисках кафе. - А может я встречу свое счастье? - спросила я бутон, но ответа не получила. Ведь цветы не умеют разговаривать.

 

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

2 отзывов на Варвара Эйлер — Дары феи роз

  1. Людмила пишет:

    Рассказ очень понравился. Он о самом главном в жизни каждого человека: о счастье, о любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>