Анна Хатырева — Чайка

Этим вечером я впервые за долгое время снова пришёл на пирс. Старый, заброшенный, никому не нужный он в гордом молчании как обычно ждал меня. Я аккуратно ступил на старые доски, чем сразу же нарушил такую умиротворяющую тишину. Море слегка колыхалось у подгнивших ножек. Казалось, здесь, вдали от всех внешних сует, существует какой-то свой, свойственный только одному этому месту, порядок….Волны лениво перекатывались, слегка обнажая илистое дно…. Вдруг, нарушая тишину и  прерывая ход моих мыслей, раздался оглушительный крик, от которого сердце могло выпрыгнуть из груди. Я вгляделся в темноту…. Это же чайка! Она носилась над морской пучиной, и от  её криков, наполненных глубокой печалью, тяжелел воздух, становясь почти осязаемым. Такая одинокая чайка…. Не знаю, сколько времени я наблюдал за ней, но нечто необъяснимое словами настойчиво твердило моему сознанию, что она напоминает мне о чём-то….

Перед глазами постепенно начал вырисовываться образ отца, всегда с серьёзным лицом и смеющимися глазами. Это необычное сочетание всегда делало его центром притяжения взглядов окружающих. Раньше мы приходили к пирсу у моря вместе и, молча, подолгу любовались закатами… потому, что от этой красоты просто дух захватывало. Я помню, как отец впервые привёл меня сюда. Я был ещё совсем мальчишкой, но уже тогда по-настоящему влюбился в этот маленький мир, ограждённый от всего извне: и в это море, так красиво переливающееся в лучах заходящего солнца, и в этот еле живой пирс, который чуть покачивался от малейшего движения, и в этот воздух, чистый и свежий, оставляющий привкус соли на кончике языка после каждого вдоха. И потом, когда мы с отцом собирались тёплым вечером к морю, я просто захлёбывался от переизбытка чувств самых что ни на есть нежнейших: так хотел я снова окунуться в эту атмосферу покоя и красоты.

Отец умер, когда я был подростком, и тогда я твёрдо решил, что теперь-то настала пора повзрослеть. Хватит часами просиживать у воды – так семье не помочь. Я сам отрезал себя от мира, который так напоминал, мне о моём отце, причиняя слишком много боли. Постепенно замыкаясь в себе, я шаг за шагом ограничивал себя лишь материальной стороной жизни. Буквально отдаляясь от самого прекрасного, что было в моей жизни. Оставляя себе на память небольшую горстку воспоминаний, которая и помогала мне идти вперёд. Я много переезжал из города в город, забираясь всё дальше и дальше от родных мест. Каждый новый год я встречал человеком ещё более одиноким и несчастным, чем предыдущий.

Как следствие, сейчас, в самом конце своей жизни, я остался совсем один, и только теперь я понял, чего так не хватает мне. А как понял, так собрал вещи и обратно, домой. И чем ближе к тому заветному месту, тем всё больше и больше поднимается во мне то самое что ни на есть нежнейшее чувство.

И вот, сейчас я стою на стареньком пирсе и смотрю вдаль на линию горизонта, в ожидании заката. Я чувствую, что чувства снова переполняют меня. Предательски дрожит нижняя губа, и я чувствую, что вот-вот не сдержусь… Сколько воспоминаний, до этого заточённых глубоко внутри, но не слишком близко к сердцу, теперь хлынули наружу, снося на своём пути все баррикады, которые я, по глупости своей, всю жизнь так старательно возводил. Солнце начало свой спуск, чтобы возродиться, как феникс из пепла, где-то на другом конце света. Оттенки красного и бардового медленно поглощают  рябую поверхность моря. Я снова окунаюсь в атмосферу покоя, красоты… и защищённости.

Погода начала портиться…. Небо затянуло тучами…. Вдалеке возникла волна, постепенно закручиваясь, чтобы в итоге рассыпаться на миллион капель, разбиться вдребезги о деревянный полусгнивший пирс, который  угрожающе покачивается при каждом ударе. Со всех сторон раздавались всхлипы и стоны – это плачет северный ветер от того, что он такой холодный.  И чайка, внимая жалобам его, рыдает, безумная. Бедная, бесприютная  чайка из дальней, неизвестной страны.

 

Было интересно? Поделись с друзьями в социальных сетях! Достаточно одного клика...
Мне интересны мои читатели! Пожалуйста, добавь меня в друзья!

Нет похожих статей.

Рубрика: Конкурс. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

4 отзывов на Анна Хатырева — Чайка

  1. author пишет:

    Трогательное повествование и поистине во мне самой что-то всколыхнулось.

  2. Михаил пишет:

    Рассказ хорош с художественной точки зрения.А фантастика то где?

  3. Людмила пишет:

    Очень эммоциональный рассказ о морской стихии и вечных человеческих чувствах.
    Прочитав его, я еще раз убедилась, как много у нас талантливых авторов.

  4. Автор пишет:

    Михаил, здесь действительно нет никакой фантастики, но я не знала, что конкурс посвящён именно этому жанру. Но спасибо за комментарий.
    Author, Людмила, спасибо, мне очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>